В университете им. Невельского прошел Тотальный диктант - Морские вести России

В университете им. Невельского прошел Тотальный диктант

12.04.2017

Лента новостей

8 апреля Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского уже в третий раз стал открытой площадкой Тотального диктанта – акции, проходящей раз в год не только на территории России, но и во многих странах мира. Одновременно (в зависимости от часового пояса) тысячи людей садятся за столы и парты, чтобы проверить свою грамотность. По оценке организаторов Тотального диктанта, в нем приняло участие порядка 200 тыс. человек в более чем 800 населенных пунктах в России и 71 стране мира.

Свою «каплю» в это море любителей русского языка внес и университет: в поточной аудитории диктант написали 160 человек, две трети из которых были курсанты 1-4 курсов судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов.

Ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского С. Огай прочел текст современного российского писателя Леонида Юзефовича, ставшего в этом году автором Тотального диктанта.

И действительно, результат Тотального диктанта был успешным для 10% сдавших свои работы: именно столько оказалось «пятерок» на площадке нашего вуза. Особенно радует, что среди «отличников» Тотального диктанта-2017 есть курсанты и студенты  МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Были, конечно, и неудовлетворительные оценки. Во-первых, как отметила И. Трусова, заведующий кафедрой документоведения и русского языка, стоит обратить внимание на строгие критерии выставления оценок, принятые экспертным советом Тотального диктанта. Во-вторых, главная задача Тотального диктанта – дать возможность каждому желающему проверить свой уровень грамотности, и у кого он оказался недостаточно высоким или низким – обеспокоиться этим и направить свои силы на исправление ситуации. Ведь каждый образованный человек должен быть грамотным, независимо от того, какое образование он получил или получает: техническое или гуманитарное.

А вот на плечи курсантов, будущих российских моряков, ложится дополнительная ответственность за сохранность русского языка во всем его богатстве, стройности и великолепии – как средства выражения русского национального мышления. Осознание этой ответственности и есть проявление патриотизма, так необходимого моряку – представителю своего государства за рубежом. В этом заключается историческая преемственность поколений русских моряков, «презревших все угрозы Нептуна с неслыханной отвагой к пользе и славе Отечества». И любовь к родному языку играет здесь далеко не последнюю роль. А такие акции, как Тотальный диктант, позволяют курсантам прочувствовать эту ответственность.

Большая работа по организации, проведению и проверке работ Тотального диктанта легла на кафедру документоведения и русского языка МГУ им. адм. Г.И. Невельского, преподаватели которой считают эту акцию важной и поддерживают ее своим участием. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры.

Приняв участие в Тотальном диктанте-2017, Морской государственный университет в очередной раз проявил себя как общественно активный вуз, не стоящий в стороне от значимых событий жизни города и края. А преподаватели-филологи увидели, над чем еще надо работать, чтобы на высокий уровень поднять грамотность своих учеников – курсантов и студентов, среди которых, по традиции, немало будущих профессионалов и руководителей морской отрасли России.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021