Отреставрирован старейший боевой корабль в мире - Морские вести России

Отреставрирован старейший боевой корабль в мире

12.04.2017

Лента новостей

Отреставрирован старейший боевой корабль в мире

В США завершились основные реставрационные работы по ремонту старейшего в мире боевого парусного корабля Constitution. Планируется, что парусный фрегат известный как «Железнобокий старина», спущенный на воду в 1797 году, займет свое место у причала в Бостоне в июле. Об этом сообщает портал Military.com, передает «Российская Газета».

Работы по реставрации фрегата проводились в сухом доке в Бостоне в течении двух лет. Корабелы заменили около ста досок из белого дуба. Нижнюю часть корпуса очистили от налипших ракушек, переконопатили, засмолили заново и нашили более двух тысяч медных пластин. При этом все желающие могли следить за работами онлайн и корабль был открыт для туристов.

С июля по сентябрь посещение на фрегате будет ограничено, так как начнутся проверки снастей, парусного вооружения и мачт Constitution. В общей сложности, стоимость работ по реставрации фрегата составила 15 миллионов долларов.

Отметим, что трехмачтовый фрегат Constitution был спущен на воду 21 октября 1797 года. За свою службу в американском флоте корабль принял участие в нескольких вооруженных конфликтах, в том числе англо-американской войне 1812-1814 годов. Кстати, именно там он получил прозвище «Железнобокий старина», так как во время боя с английским фрегатом британские ядра отскакивали от его бортов из виргинского дуба.

В 1830 году Constitution чуть было не отправили на слом. Однако опубликованная в это же время посвященная кораблю поэма Оливера Холмса «Железнобокий старина» имела большой успех и фрегат был сохранен как учебный корабль. В 1900 году Конгресс США принял проект сохранения Constitution в качестве музейного корабля. При этом фрегат решили оставить в активном составе ВМС.

Constitution имеет водоизмещение 2,2 тысячи тонн при длине 93 метра и ширине 13,3 метра. Высота корабля по грот-мачте составляет 67 метров. Полная скорость хода фрегата на всех парусах составляет 13 узлов. Фрегат вооружен 32 пушками и 20 карронадами.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России