У берегов Крыма нашли затонувший в 1943 году пароход Boy Feddersen - Морские вести России

У берегов Крыма нашли затонувший в 1943 году пароход Boy Feddersen

26.04.2017

Лента новостей

Пароход Boy Feddersen, который затонул в годы Второй мировой войны, обнаружен в ходе экспедиции в Черном море в акватории Крыма.

«Полученные данные (размеры, количество мачт) дают возможность классифицировать затонувший объект как «Харьков», - говорится в поступившем в «Интерфакс» в среду пресс-релизе Русской подводно-исследовательской экспедиции (РПИЭ, Ростов-на-Дону).

Глубина в районе обнаружения судна длиной более 140 метров составляет 90-94 метра. Его искали с помощью гидролокационного комплекса.

«Хочется верить, что когда-нибудь свет прожектора разорвет тьму морских глубин, и люди вновь увидят корпус «упрямого» парохода, который так не хотел погибать. Только детальное подводное исследование сможет дать ответы на поставленные вопросы. В кругах искателей подводных приключений и сокровищ много говорят о бесследно исчезнувших из блокированного Крыма ценностях, которым вполне бы хватило места в трюмах погибшего судна, однако Черное море надежно хранит свои тайны на почти 100-метровой глубине», - приводятся в сообщении слова руководителя РПИЭ Романа Дунаева.

По данным из открытых источников, пароход водоизмещением около 17 тыс. тонн сошел со стапелей германской верфи Bremen Vulcan в 1914 году и сначала именовался Anhalt. После окончания Первой мировой войны его включили в состав судов, подлежащих разделу между союзниками. В рамках репараций пароход передали англичанам, после он был продан испанцам и поменял имя на Aya-Mendi. В 1925 году немецкая компания купила свое судно обратно и вернула пароходу прежнее название.

В 1931 году судно приобрел СССР и назвал «Харьков». С началом Великой Отечественной войны пароход послали в украинский Николаев. Он должен был эвакуировать зерно. Немцы захватили город, выйти из порта было невозможно, экипаж, повредив судно, покинул его. Гитлеровцы восстановили пароход и использовали для военных перевозок из Румынии в Севастополь. В 1943 году судно переименовали в Boy Feddersen.

Пароход затонул в августе того же года примерно в 15 милях от Евпатории после атаки советской авиации и подлодки на румынско-немецкий конвой.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Camco
МТ Групп
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России