Специальное судно «Селигер» вышло к месту затопления «Лимана» - Морские вести России

Специальное судно «Селигер» вышло к месту затопления «Лимана»

01.05.2017

Лента новостей

Специальное судно «Селигер» вышло к месту затопления «Лимана»

Опытовое судно проекта 11982 «Селигер» Черноморского флота, располагающее возможностями для глубоководных исследований, вышло в район гибели среднего разведывательного корабля (СРК) «Лиман», который затонул 27 апреля недалеко от входа в пролив Босфор. Это следует из данных международной автоматической идентификационной системы AIS.

Ранее сообщалось, что к месту гибели «Лимана» был отправлен спасательный буксир СБ-739 ЧФ.

«Концентрация этих судов в месте гибели «Лимана» может свидетельствовать о том, что рассматриваются варианты, связанные с исследованием возможности подъема СРК, или части его специальной аппаратуры», - заявил «Интерфаксу» эксперт в области ВМФ.

Опытовое судно проекта 11982 «Селигер», построенное на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», был включен в состав Черноморского флота России 25 декабря 2012 года. На ЧФ это единственное судно с динамическим позиционированием. Оно предназначено для проведения различных научно-исследовательских работ в интересах тех или иных направлений боевой подготовки ВМФ, в частности глубоководных исследований. Проект разработан в ЦМКБ «Алмаз». Длина судна составляет 59,7 м, ширина - 10,8 м, водоизмещение - около 1117 т. Скорость судна - 13 узлов, дальность плавания - 1000 миль, экипаж - 16 человек.

СРК ЧФ «Лиман» затонул 27 апреля в Черном море после столкновения с иностранным судном. Столкновение произошло в 11:53 в 40 км к западу от пролива Босфор. По официальным данным Минобороны РФ, российский военный корабль затонул, получив пробоину правого борта ниже ватерлинии. По данным Минобороны, все члены экипажа корабля живы и доставлены в Россию.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России