В Россию вернулись двое освобожденных в Ливии моряков - Морские вести России

В Россию вернулись двое освобожденных в Ливии моряков

05.05.2017

Лента новостей

В Россию вернулись двое освобожденных в Ливии моряков

Двое российских моряков - Алексей Балушкин и Николай Тимофеев - с задержанного в Ливии сухогруза «Мерле» вернулись на родину.

«Вчера вечером мы были освобождены из ливийской тюрьмы и сегодня утром вернулись», - сказал журналистам капитан судна Алексей Балушкин.

Моряки в настоящее время находятся в МИД РФ, куда приехали на встречу с замглавы министерства Михаилом Богдановым, принимавшим участие в их освобождении. «За эти месяцы было сделано очень многое, чтобы добиться возвращения наших моряков на родину», - сказал журналистам Богданов.

Замминистра поблагодарил ливийское руководство за сотрудничество в этом вопросе.

Балушкин и Тимофеев поблагодарили российских дипломатов, которые помогли им вернуться в Россию. «Была проведена очень большая работа. Мы ее не видели, но знали, что за нас борются», - отметил капитан, поблагодарив также компанию-владельца судна «МТ групп».

Экипаж суда «Мерле» в составе семи человек провёл в тюрьме в Ливии около двух месяцев. В конце апреля были освобождены пять моряков. Как сообщил ранее М.Богданов, 25 апреля другие пять членов экипажа сухогруза «Мерле» были освобождены и доставлены на родину.

Тогда же в МИД РФ сообщили, что в Ливии остаются четверо задержанных российских моряков. «В настоящее время на территории Ливии остаются капитан судна «Мерле» А.В.Балушкин и старший помощник Н.В.Тимофеев, а также двое граждан России из состава экипажа танкера «Теметерон», задержанного у берегов Ливии в июне 2016 г. - капитан В.В.Текучев и старший помощник капитана С.В.Самойлов», - говорилось в сообщении, опубликованном 26 апреля на сайте дипведомства.

«В Москве твердо рассчитывают, что упомянутые моряки в скором времени также смогут вернуться домой. С российской стороны для этого будут предприниматься все необходимые шаги», - отметили тогда в МИД РФ.

Как сообщалось, 5 марта береговой охраной западно-ливийского города Завия в прибрежных водах Ливии был задержан и далее отконвоирован в порт Триполи российский сухогруз «Мерле». Судовладелец - компания MT Group из Санкт-Петербурга. В составе экипажа семь человек, все - граждане РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России