В Финском заливе нашли две затонувшие во время войны подлодки Балтфлота - Морские вести России

В Финском заливе нашли две затонувшие во время войны подлодки Балтфлота

18.05.2017

Лента новостей

В Финском заливе нашли две затонувшие во время войны подлодки Балтфлота

В районе острова Большой Тютерс в российских территориальных водах Финского залива обнаружены две затонувшие в Великую отечественную войну подводные лодки класса «Щука» Краснознаменного Балтийского флота. Об этом сообщил депутат Госдумы, председатель Координационного совета подводно-поисковой экспедиции, генерал армии Николай Ковалев.

«Остовы подводных лодок Щ-320 и Щ-406 нашли на глубинах в 46 и 60 метров, они затонули при форсировании немецкого минного заграждения в 1942 и в 1943 годах, никто из членов экипажа тогда не выжил», - сказал «Интерфаксу» в четверг Ковалев.

Он обратил внимание на то, что поиск субмарин был проведен в рамках подводно-поисковой экспедиции профессиональных российских драйверов с применением новейшего гидролокатора бокового обзора отечественной разработки в рамках общественно-патриотической акции «Поклон кораблям Великой Победы».

Как уточнил Ковалев, первая экспедиция этого проекта состоялась в 2005 году; поиск боевых судов и самолетов времен Великой Отечественной идет при активном содействии Минобороны, командований Балтийского и Черноморского флотов, Погранслужбы ФСБ.

Ковалев сказал, что за 12 лет идентифицированы «десятки боевых единиц, свыше девятисот краснофлотцев, экипажи самолетов - истребителей и штурмовиков».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России