Китай и АСЕАН подготовили проект Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море – СМИ - Морские вести России

Китай и АСЕАН подготовили проект Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море – СМИ

19.05.2017

Лента новостей

Китай и АСЕАН подготовили проект Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море – СМИ

Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в ходе переговоров в Гуйяне (административный центр провинции Гуйчжоу, Южный Китай) подготовили рамочный проект Кодекса о поведении сторон в Южно-Китайском море. Консультации по этому документу велись три года. Об этом сообщила газета «Цанькао сяоси», передает ТАСС.

«Это важный промежуточный результат», - приводит издание слова главы китайской делегации на переговорах, замглавы МИД КНР Лю Чжэньминя. Как отметил представитель внешнеполитического ведомства, документ был подготовлен ранее намеченного срока.

Как подчеркивает издание, Китай и АСЕАН занимаются выработкой Кодекса поведения сторон в Южно-Китайском море в общей сложности 15 лет. Отмечается, что проект будет предоставлен на рассмотрение встречи глав МИД АСЕАН и КНР на Филиппинах в августе 2017 года. Стороны, пишет газета, надеются достичь рамочного соглашения уже в 2017 году.

В 2002 году Китай и АСЕАН подписали Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море, которая предусматривала выработку кодекса поведения в этом регионе.

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно- Китайском море. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Наиболее ожесточенные споры ведутся вокруг строительства на островах китайских объектов, которые другие страны считают незаконным.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России