Торжественный молебен прошел в строящемся храме Святителя Николая в Москве - Морские вести России

Торжественный молебен прошел в строящемся храме Святителя Николая в Москве

22.05.2017

Лента новостей

Торжественный молебен прошел в строящемся храме Святителя Николая в Москве

Сегодня, 22 мая, в Москве на территории строящегося храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной улице состоялся молебен, приуроченный к прибытию мощей одного из самых почитаемых христианских святых, покровителя путешествующих, в российскую столицу.


Молебен отслужил Владыка Парамон, епископ Бронницкий, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северным и Северо-западным викариатствами города Москвы.


В торжественной церемонии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин; председатель Попечительского совета Фонда содействия строительству Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной Александр Давыденко; заместители руководителя Росморречфлота Виктор Вовк, Юрий Костин, Константин Стасюк; hуководители подведомственных предприятий Росморречфлота: ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин,  ФКУ «Речводпуть» Михаил Дробин, и.о. генерального директора ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, представители генерального подрядчика ООО «СтройСтиль-А»; редприятий, Префектуры СЗАО и Управы Южное Тушино, прихожане.


В своем выступлении по окончании молебна по случаю дня памяти принесения мощей святителя Николая архиепископа Мирликийского в Бари, который отмечается 22 мая, Владыка Парамон поздравил всех с праздником и подчеркнул, что весьма символичным является факт, что вчера, накануне праздника, в Москву впервые за 930 лет были привезены мощи Николая Чудотворца – святого, особо почитаемого как в России, так и во всем остальном христианском мире. Он пожелал всем, кто принимает участие в строительстве духовного центра для моряков и речников России, его успешного завершения в намеченные сроки – к 100-летию избрания святителя Тихона Патриархом Московским и Всея Руси.


И. Левитин также присоединился к поздравлениям Владыки Парамона, отметив, что Храм святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной станет первым храмом для моряков и речников торгового флота, и очень важно, что в его строительстве принимает участие вся отрасль. В связи с прибытием в столицу мощей святителя Николая он отметил: «Это событие говорит о том, что меняемся мы, меняется мир. И мы все должны быть вместе. И если это будет так, то все мы выполним заветы святого Николая».


После этого участники мероприятия ознакомились с ходом строительства Храма и обсудили его на совместном совещании руководства Росморречфлота, Попечительского совета Фонда и Северо=Западного викариатства.

Справка:

Начиная с 2013 года под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта ведется работа по строительству храма для моряков и речников торгового флота.


Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  в феврале 2014 года благословил строительство Патриаршего подворья Храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца на Лодочной.

Один из приделов Храма по благословению Святейшего будет посвящен Патриарху Московскому и Всея Руси Тихону, с избранием которого в ноябре 1917 года был восстановлен институт Патриаршества. Третий придел Храма будет посвящен Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.


Участок для Храма, выделенный в рамках программы «200 храмов столицы», находится на берегу Химкинского водохранилища в Южном Тушине, на улице Лодочной.


С октября 2014 года действует временный деревянный Храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.


75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России