Использование стальных труб в строительстве капитальных объектов значительно повышает рентабельность – эксперт - Морские вести России

Использование стальных труб в строительстве капитальных объектов значительно повышает рентабельность – эксперт

31.05.2017

Лента новостей

Применение стальных труб в строительстве капитальных объектов ведет существенному повышению рентабельности, но использование стальных трубчатых каркасов пока еще слабо развито в нашей стране. Об этом сообщил Алексей Зинягин Геннадиевич, руководитель продуктовых проектов АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), выступая на конференции «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация», организованной журналом «Морские порты» и прошедшей в Санкт-Петербурге.

«В России строительство с использованием каркасов из стальных сварных труб развито не так, как в некоторых других странах. – сообщил он. – Подавляющую долю составляют бетонные и железобетонные конструкции. Сегодня в России доля зданий и сооружений с несущими стальными конструкциями составляет всего 13%. Для сравнения в Великобритании, США, Швеции — около 70%».

Эксперт перечислил ряд преимуществ сварных труб по сравнению с бетоном:

Высокая несущая способность каркаса при его малом весе важна для высотных зданий.

– Сниженная нагрузка на фундамент и «нулевые» этажи ведет к экономии на их строительстве.

– Колонны занимают меньше места, а промежутки между ними больше, что дает дополнительный простор и свободу при планировке.

– Сквозная система опор обеспечивает простую прокладку коммуникаций.

– Строительство ускоряется и облегчается за счет предварительного изготовления и монтажа точно подогнанных элементов и отсутствия «мокрых» процессов (принцип «не строим, а собираем»).

– Возведение зданий не зависит от географических, сезонных и погодных условий.

– Строительные площадки уменьшаются, численность рабочих сокращается, количество отходов минимизируется.

– Возможны трансформация и демонтаж металлоконструкций в ходе эксплуатации объекта.

«Все это ведет к существенному повышению рентабельности зданий на стальном каркасе по сравнению с железобетонными постройками, – подчеркнул представитель ОМК. – Использование металлического каркаса при строительстве — реальная возможность преуспеть в условиях как быстро развивающегося рынка строительства, так и рынка находящегося в стадии стагнации, ощутимо снизив издержки и повысив эффективность бизнес-проектов».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России