Проект судна с лопастными гребными колёсами победил в конкурсе «Патент года» - Морские вести России

Проект судна с лопастными гребными колёсами победил в конкурсе «Патент года»

22.06.2017

Лента новостей

Подведены итоги ежегодного конкурса «Патент года» на соискание премии имени И. П. Кулибина. Об этом сообщили в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Государственная премия присуждается обладателям прав на объекты интеллектуальной собственности в номинациях: «Лучшее изобретение года в Нижегородской области», «Лучшая полезная модель в Нижегородской области», «Лучший промышленный образец в Нижегородской области» и «Лучший товарный знак в Нижегородской области».

Победителем конкурса по итогам 2016 года в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области» стал патент № 2555072 «Судно с лопастными гребными колесами». Обладатель патента – Юрий Комогорцев – на протяжении многих лет занимается разработкой конструкции судна с лопастными гребными колесами.

По словам Комогорцева, несколько лопастных колес на гребном поперечном валу судна создадут большой упор, не достижимый ни на одном другом движителе.

– Размещение лопастей между двух дисков избавляет от необходимости установки на колесах механизма их поворота. Размещение же лопастей на нескольких разноудалённых от центра вращения орбитах позволяет эксплуатировать такие суда при различных осадках судна. Защита колёс как с боков, так и снизу позволяет не только эксплуатировать суда на волнении и засоренном фарватере, но и повысить плотность турбулентного потока. Установка на судах полупогруженных колёс не приведёт к их оголению при ходе порожнем, что характерно для всех мелкосидящих судов с гребными винтами, вынужденных принимать балласт в количестве более 50% их дедвейта, – рассказал изобретатель.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России