Студенты с Волги пройдут курс под парусами «Херсонеса» - Морские вести России

Студенты с Волги пройдут курс под парусами «Херсонеса»

27.06.2017

Лента новостей

Студенты с Волги пройдут курс под парусами «Херсонеса»

Студенты факультета судовождения Волжского государственного университета водного транспорта отправились на летнюю производственную практику по Черному морю на фрегате «Херсонес».

На «Херсонесе» второкурсников ВГУВТ ждет увлекательное двухмесячное плавание под парусами, которое начнется в порту Новороссийск, а продолжится на просторах Черного моря с заходами в порты Севастополь, Ялта и Сочи. Во время практики студенты получат плавательный ценз, необходимый для дальнейшей работы по специальности, им будут прочитаны курсы лекций по предметам навигация, технические средства судовождения и теория устройства судна.

Кроме того их научат соблюдать флотскую дисциплину, работать в команде, драить палубы, управляться с парусами. Тем необычнее то, что среди двадцати ребят оказалась одна девушка - Светлана Фильченко.

- Я решила во что бы то ни стало добиться своей цели – стать капитаном или помощником капитана. История знает много примеров, когда женщины делали успешную карьеру на флоте, защищали нашу Родину на кораблях во время Великой Отечественной войны. Для меня это не романтическая прогулка по морю с «селфи-палкой», это шаг к моей мечте, овладеть любимой профессией! – рассказала Светлана. – Хотя, безусловно, впечатления от путешествия под парусами по городам русской воинской славы останутся на всю жизнь!

Торжественные проводы студентов на производственную практику состоялись 27 июня. Проректор по учебной работе Анатолий Никитин, директор центра трудоустройства выпускников Михаил Миронов, декан факультета судовождения Михаил Чурин и руководитель практики Роман Хвостов пожелали своим воспитанникам традиционных для флота «семь футов под килем».

По окончании первого курса студенты ВГУВТ проходят шлюпочную практику на волжской учебно-экспериментальной базе в районе п. Подновье, ознакомительную практику на речных судах и тренажерную подготовку на учебно-тренажерном судне «Академик».

После второго курса студенты проходят практику на судах внутреннего и загранплавания. К моменту окончания третьего курса студенты имеют все необходимые рабочие документы и сертификаты и направляются на производственную практику на штатные должности матроса (кадета) или рулевого на отечественные и иностранные суда. Старшекурсники проходят преддипломную практику и к моменту окончания вуза обретают морской плавательный ценз не менее 12 месяцев, речной не менее 8 месяцев, что позволяет им получить рабочий диплом вахтенного помощника капитана и занимать командные должности на морских и речных судах.

На Черном море курсантов подведомственных Росморречфлоту вузов примет парусный фрегат «Херсонес», находящийся на балансе ФГУП «Росморпорт». Построенный в 1987 году в Гданьске после развала Советского Союза он достался Украине и с 2006 года находился на отстое в порту Керчь. В 2014 году фрегат получил статус учебного парусного судна в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта. К июню 2016 года  фрегат, носящий имя древнегреческого полиса, через который на Русь пришло христианство, был отремонтирован и принял участие в черноморской регате «SCF Black Sea Tall Ships Regatta – 2016». 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России