Новейший британский авианосец оказался под угрозой из-за Windows XP - Морские вести России

Новейший британский авианосец оказался под угрозой из-за Windows XP

27.06.2017

Лента новостей

Как сообщает The Telegraph, самый крупный корабль ВМС Великобритании, авианосец «Королева Елизавета» может пострадать от кибератак из-за устаревшего программного обеспечения.

На имеющихся в рампоряжении газеты фотографиях видно, что на компьютерах в диспетчерской комнате используется устаревшая операционная операционная система Windows XP, передает РИА «Новости».

Как говорится в публикации, информационное обеспечение судна особенно уязвимо перед угрозой взлома в связи с тем, что Microsoft прекратила поддержку данной операционной системы. К тому же, именно система Windows XP была установлена на компьютерах организаций, пострадавших от вируса WannaCry.

Компьютерный специалист из Университета Суррея Алан Вудворд назвал использование систем ХР «крайне опасным» при ведении боевых действий. Он недоумевает в связи с установкой устаревшей системы на корабль, которое прослужит десятилетия.

Неназванный источник в королевском Минобороны признал, что электроника для корабля, строительство которого заняло около 20 лет, была новейшей в 2004 году, но сейчас, действительно, устарела.

Программное обеспечение на авианосце планируется заменить, когда будет построен его корабль-побратим «Принц Уэльский». То есть, не ранее 2026 года.

Отметим, что такие большие корабли проектируются и строятся десятки лет, еще несколько лет занимают испытания - электроника развивается намного быстрее.

Как напоминает издание, ранее глава Минобороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия будет завидовать авианосцу «Королева Елизавета». В частности он раскритиковал состояние российского авианосца «Адмирал Кузнецов», назвал его «обветшалым». «Считаю, что русские будут смотреть на этот корабль («Королева Елизавета», – прим. ВЗГЛЯД) с некоторой завистью»,– добавил глава британского оборонного ведомства.

Говоря о возможной уязвимости систем нового авианосца, министр обороны соединенного королевства заявил, что «сбор развединформации на наших кораблях является обычной практикой для русских». Он добавил, что власти Великобритании примут «все возможные меры» для недопущения кибератак.

Авианосец «Королева Елизавета» является крупнейшим военным кораблем в истории Великобритании. По данным британских СМИ, его стоимость составляет 3,5 млрд фунтов стерлингов. Строительство авианосца заняло шесть лет.

В ближайшие шесть недель кораблю с 700 людьми на борту предстоят испытания в Северном море.

Напомним, ранее СМИ писали что в результате кибератаки на британский парламент хакеры могли получить доступ максимум к 90 электронным почтовым ящикам, сообщают СМИ. В мае глава национального центра кибербезопасности Великобритании Киаран Мартин рассказал о попытках хакеров атаковать госучреждения Соединенного Королевства, помимо подвергшейся атакам вируса-шифровальщика WannaCry службы здравоохранения.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты