ВМФ РФ планирует построить перспективный авианосец - Морские вести России

ВМФ РФ планирует построить перспективный авианосец

28.06.2017

Лента новостей

Военно-морской флот России собирается построить перспективный авианосец. Об этом в среду сообщил на Международном военно-морском салоне «МВМС-2017» замкомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

«Да, безусловно, Военно-морской флот будет строить авианосец», - сказал он.

«Макет, который демонстрирует Крыловский центр, - это макет. Таких много. Проводится проработка различных бюро, чтобы определить облик данного корабля», - добавил замглавкома.

Также Бурсук сообщил, что ВМФ России рассчитывает получить как минимум два перспективных десантных корабля к 2025 году. Он отметил, что на стенде Крыловского центра представлена модель универсального десантного корабля «Прибой». По словам Бурсука, «такие корабли Военно-морскому флоту нужны, в рамках государственной программы вооружения до 2025 года предусмотрено и проектирование, и строительство таких кораблей».

«До 2025 года мы собираемся получить в строй ВМФ как минимум два таких корабля», - сказал он.

ВМФ планирует также заказать еще две неатомные подлодки проекта 677 «Лада». «Да, серия строительства подлодок типа «Лада» будет продолжена. В ближайшее время будут законтрактованы еще две серийные подводные лодки этого проекта, которые будут строиться на «Адмиралтейских верфях», - сказал замглавкома ВМФ РФ.

«Военно-морской флот считает, что подводные лодки этого проекта станут основным (типом - прим. ТАСС) для неатомного подводного флота России», - уточнил он.

Бурсук также сказал, что модернизированные неатомные субмарины проекта 677 «Лада» первыми получат воздухонезависимую энергетическую установку. «Созданием этой установки занимаются несколько конструкторских бюро, наиболее продвинулось в этом вопросе ЦКБ «Рубин», на сегодняшний момент они создают полномасштабный действующий образец. Пока планируется, что это будет модернизированный вариант подводной лодки типа «Лада».

В 2015 году в ЦКБ «Рубин» завершились наземные испытания ВНЭУ, а с 2016 года планировались ее морские испытания на Балтике.

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников сообщал, что ВМФ РФ рассчитывает получить готовую воздухонезависимую установку для неатомных подводных лодок в 2021-2022 годах.

Субмарины типа «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных субмарин. Надводное водоизмещение подлодок этого проекта составляет порядка 1,75 тыс. т (против 2,3 тыс. т у «Варшавянок»), а скорость подводного хода достигает 21 узла. Субмарины нового поколения отличаются низким уровнем шумности и высокой степенью автоматизации. Основным их вооружением являются крылатые ракеты комплекса «Калибр».

Головная лодка серии «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году и с момента передачи флоту в 2010-м остается в опытной эксплуатации. «Кронштадт» и «Великие Луки» заложили соответственно в 2005 и 2006 годах. Их строительство приостанавливалось и возобновилось лишь в 2013 году.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России