6 июля стартует экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2017» - Морские вести России

6 июля стартует экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2017»

04.07.2017

Лента новостей

6 июля стартует экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2017»

В Нижнем Новгороде начинается вторая экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна», поддержанный грантом «Русского географического общества». Торжественное отплытие учебного теплохода ВГУВТ «Петр Андрианов» с участниками экспедиции назначено на 6 июля в 12:50 с причала № 14 нижегородского речного порта (около катера-героя).

В основе концепции проекта лежит новый, комплексный подход к оценке экологического состояния вод Волжского бассейна. Ученые исследуют гидрологические (течение, волны), гидрохимические (загрязнение нефтью, металлами, солями, нитратами), и гидробиологические (фито- и зоопланктон) характеристики воды. Исследуют состояние берегов и лесов, которое влияет на водоток.

Цель проекта - подготовка молодых специалистов по техническим и естественным научным направлениям за счет участия студентов и аспирантов образовательных и научных учреждений и повышение экологической культуры населения и популяризация природного наследия России.

В научной экспедиции принимают участие научные сотрудники и студенты Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), ИПФ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, МГУ им М.В. Ломоносова, НГПУ им. К. Минина, учреждений Росгидромета и других организаций-партнеров.

- Я бы назвал этот проект самым значимым вкладом в мероприятия по возрождению Волги, из тех, которые мы наблюдали в Нижегородской области в Год экологии, - сказал в своем докладе Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ, профессор ИПФ РАН, научный руководитель экспедиции. - В Горьковском водохранилище были обнаружены вихри, влияющие на распределения зон цветения водорослей, были испытаны уникальные приборы (трехчастотный радар для диагностики нефтяных и биогенных пленок, разработанный ИПФ РАН), обнаружены вселенцы из других экосистем, которые могут угрожать существующим видам планктона. В этом году экспедиция расширяет географию исследований, кроме Горьковского водохранилища ученые изучат Чебоксарское, а также малые реки: Кудьму, Шаву, Керженец и другие.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России