Морской университет надел тельняшки на весь Владивосток - Морские вести России

Морской университет надел тельняшки на весь Владивосток

05.07.2017

Лента новостей

Престиж профессии моряка во многом зависит от ее узнаваемости, в которой заметную роль играют традиции празднования профессиональных праздников в портовых городах России. Во Владивостоке инициатором возрождения общегородских праздников, посвященных Международному дню моряка и Дню работников морского и речного флота, выступил старейший вуз Приморского края – Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского.

Дебютом стал семейный праздник 25 июня в Международный день моряка, организованный объединенными усилиями МГУ им. адм. Г.И. Невельского и крюинговой компанией Marlow Navigation – Vladivostok. В солнечный день участников праздника привлекла красота огромных воздушных змеев, подготовленных сотрудниками отдела дополнительного образования учебно-методического управления, прекрасный концерт Эстрадного оркестра МГУ им Невельского.

Успех важного начинания по возрождению морских традиций логично продолжил и закрепил общегородской праздник «Город в тельняшке», подготовленный совместно Морским университетом и администрацией города Владивостока.

Праздничный день начался давно устоявшейся традицией возложения венков и цветов к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии приняли участие представители администрации города, руководители и капитаны ПАО «Совкомфлот», руководство, сотрудники и ветераны ПАО «Дальневосточное морское пароходство», ректорат, офицеры и курсанты Морского государственного университета имени Невельского, воспитанники патриотических клубов Владивостока.

Традиционная церемония возложения цветов к монументу в День работников морского и речного флота – это дань памяти и уважения не только тем морякам, которые отдали жизнь за победу в Великой Отечественной войне, но и дань тем, кто своим трудом вносил и вносит свой посильный вклад в развитие морской отрасли страны. Тысячи людей, живущих сегодня в портовом городе, посвятили морю и флоту многие годы своей жизни.

А для жителей Владивостока 2 июля был приготовлен сюрприз: на одной из главных улиц – на Океанском проспекте – их встречала преображенная скульптурная композиция «Моряк торгового флота». Любимый персонаж для фото на память для гостей из стран Юго-Восточной Азии и разных регионов России – бронзовый «Морячок» – был в этот день в тельняшке и приветствовал прохожих в центре города в День работников морского и речного флота, приглашая на празднование в Спортивную гавань. А там горожан ждала обширная программа для взрослых и детей. Волонтеры раздавали участникам рекламные буклеты университета и Центра «Мореход». Созывал желающих на праздник огромный воздушный змей в тельняшке и с логотипом Морского университета. На площадке вокруг фонтана при активном участии курсантов проходили конкурсы по флажковому семафору, рисованию водой на асфальте, вязанию морских узлов, водной эстафете, перетягиванию каната, большой скакалке, поднятию гири. Победители награждались призами с символикой морского вуза.

На концертной площадке состоялось морское дефиле моделей «в полосочку», которые продемонстрировали студентки Морского университета. Самое большое ликование взрослых и маленьких зрителей вызвали «мохнатые» участники шоу – собачки разных пород в оригинальных тельняшках. Это было так весело и забавно, что вызвало продолжительные аплодисменты.

Курсанты повеселили участников празднования «Байками морского волка», а возле фонтана прошел флешмоб – по теплоходному гудку начались «обливашки», совсем не лишние в жаркий летний день, в которых особенно усердствовали дети.

А в это время на акватории Амурского залива финишировали яхты Чемпионата города Владивостока по парусному спорту, в котором активно участвовали яхтсмены Морского университета. После финиша крейсерская яхта «Командор Беринг» и яхта во флагах расцвечивания «Стерх» подошли к набережной Спортивной гавани, красочно дополнив ее и без того живописную панораму.

Следом за яхтами финишировали в гребной гонке на ялах курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов. Сойдя на берег, ребята приняли участие в конкурсах, особенно активно в силовых упражнениях – поднятию гири, где и стали лидерами. Лучший результат показал курсант 25 роты судомеханического факультета Николай Белоусов, который поднял гирю в 16 кг 126 раз!

Завершил праздник «Город в тельняшке» большой концерт Эстрадного оркестра МГУ имени Невельского. Любимые мелодии и песни, в исполнении солистов оркестра Алексея Виноградова и Антонины Токликишвили, захватили многих зрителей, заставив их выйти на площадку и подключиться к зажигательным танцам. А морские песни исполняли уже все вместе.

Такие традиционные массовые мероприятия в дни профессиональных праздников, уверены все их участники - непревзойденная пропаганда трудной и важной для экономики России морской профессии.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России