Судно под флагами «Россйской газеты» и «Родины» спустили на воду - Морские вести России

Судно под флагами «Россйской газеты» и «Родины» спустили на воду

05.07.2017

Лента новостей

Судно под флагами «Россйской газеты» и «Родины» спустили на воду

В селе Лешуконском в Архангельской области спустили на воду построенное здесь по старинной технологии рыболовецкое судно - карбас. Он отправился в плавание на Соловецкие острова, в том числе под флагами «РГ» и «Родины», которые являются информационными спонсорами проекта.

В плавании на Соловки карбас (он пойдет под парусами) будет сопровождать моторно-парусная лодка «Морошка». Ее доставили ближе к устью Мезени, куда карбас должен прибыть в ближайшее время.

Организаторы плавания рассчитывают преодолеть путь от Лешуконского до Соловецких островов (примерно полтысячи километров) до 15 июля.

Инициатором строительства карбаса и плавания на Соловки является известный мореплаватель, шкипер, участник кругосветных путешествий Евгений Шкаруба. К постройке судна он привлек местного мастера Виктора Кузнецова, который на собственных карбасах выходил по реке Мезени на промысел в Белое море.

Шкаруба этим плаванием хочет привлечь внимание к истории мореплавания на Руси. Он рассчитывает, что проект «Поморский карбас» побудит людей, которые неравнодушны к корабельному делу, строить суда по старинной технологии с помощью мастеров. Таким образом, культура строительства народных судов может быть сохранена.

Карбас, размер которого 7,5 на 2,4 метра, был спущен на воду в реку Вашка, в честь которой и получил свое название. Освятил спуск судна на воду епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, который 2 июля находился в Лешуконском.

Вашка в километре от села впадает в Мезень, по которой в первый день пути карбас прошел несколько километров и встал на первую стоянку у села Большая Нисогора.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России