Ученые изучат самое древнее поморское судно, найденное на Новой Земле - Морские вести России

Ученые изучат самое древнее поморское судно, найденное на Новой Земле

05.07.2017

Лента новостей

Ученые исследуют самое старое поморское судно из обнаруженных на архипелаге Новая Земля, сообщил ТАСС в понедельник руководитель экспедиции Арктического плавучего университета-2017 Константин Зайков.

«Мы совместно с сотрудниками национального парка «Русская Арктика» проведем исследование поморского судна, которое было найдено на Оранских островах. К сожалению, на момент открытия в прошлом году полного исследования провести не удалось. Мы надеемся в ходе рейса попасть туда и провести полное археологическое исследование этого объекта», - сказал Зайков.

Как отметил ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия нацпарка Евгений Ермолов, судно было найдено на Восточном острове Больших Оранских островов, которые относятся к архипелагу Новая Земля. «Судно - 8 метров в длину, сшитое по поморской технологии, доски были скреплены вываренным можжевеловым корнем. Оно как минимум XVIII века. Это огромная удача, на Новой Земле - это первая подобная находка, тем более так далеко на севере», - сказал Ермолов.

Он добавил, что найденное судно свидетельствует о древних хождениях поморов на Новую Землю. «Хорошо задокументированы иностранные экспедиции, например, голландца Виллема Баренца. Он отмечал, что поморы давно исследовали эту территорию, и его экспедиция находила много поморских крестов. Но поморы не оставляли мемуаров», - уточнил Ермолов.

По его словам, во время высадки группы на острове судно будет максимально изучено. «Затем мы постараемся вывезти его на большую землю, хотя это будет зависеть от погоды, и дальше уже будем работать с реставраторами. Оно там лежит по сути в разобранном виде, по запчастям: есть киль, нос, корма, боковые доски, шпангоуты, корень, который их соединял, не выдержал времени. Кроме того, рядом есть остатки промысловой избы, построенной из плавника (бревен, принесенных морем - прим. ТАСС)», - сказал сотрудник нацпарка.

Национальный парк «Русская Арктика» - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля. Оранские острова - самые северные из группы островов Новой Земли в Баренцевом море. Состоят из двух групп: Малые Оранские (южные) и Большие Оранские (северные).

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты