Ушаковцы отдали дань памяти адмирала Нахимова - Морские вести России

Ушаковцы отдали дань памяти адмирала Нахимова

06.07.2017

Лента новостей

В Государственном морском университете имени адмирала Ф.Ф. Ушакова на утреннем построении курсантов 5 июля прошло торжественное мероприятие: ритуал празднования Дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова. Адмирал Нахимов занимает исключительное место среди русских флотоводцев. Он стал ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства, примером беззаветного служения Родине, преданности долгу и чести русского флота.

В университете свято чтут морские традиции и гордятся собственной историей. Мраморный зал (главное фойе) учебного корпуса, украшен бюстами знаменитых адмиралов: М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, С.О. Макарова, Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова. Сложилась добрая традиция - дни рождения этих выдающихся мореплавателей отмечать торжественным митингом. Курсанты Егор Алексеенко и Олег Самойленко, члены интеллектуального клуба «Трибуна молодого ученого», под руководством преподавателя университета Евгения Осьмуха собрали материал и рассказали курсантам о трудовых и ратных подвигах П.С. Нахимова, его уникальной личности, навеки оставшейся в народной памяти как «матросский батька».

Такие ритуалы всегда сопровождаются выносом знамени, возложением цветов к бюсту, а так же минутой молчания в честь героя. Вспоминать великих адмиралов в ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова так же принято в дни их кончины.

Ушаковцы, как студенты, так и преподаватели, традиционно гордятся особой связью своего вуза с личностями обоих легендарных флотоводцев России – Федора Федоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова, своими деяниями и заветами оставивших особый след в истории отечественного флота и русской морской культуры. Недаром, именно «Суворов на море» - Ушаков, и герой Синопского сражения и обороны Севастополя – Нахимов, дали свои имена главным военно-морским государственным наградам нашей страны - орденам и медалям Ушакова и Нахимова. А Павел Степанович почти век спустя после своей героической гибели на Малаховом кургане стал еще и символическим покровителем отечественных Нахимовских училищ, в которых ребята наряду с программой средней школы за 5—11-й классы также получают специальную военно-морскую подготовку.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России