Началась новая экспедиция плавучего университета Волжского бассейна - Морские вести России

Началась новая экспедиция плавучего университета Волжского бассейна

07.07.2017

Лента новостей

Сильный ливень, парализовавший 6 июля Нижний Новгород, не воспрепятствовал старту экспедиции Волжского государственного университета водного транспорта и вузов-партнеров «Плавучий университет Волжского бассейна-2017».

Оползни, транспортный коллапс, плывущие в воде автомобили, шквальные порывы ветра, отвесная стена дождя – все это пришлось преодолеть участникам экспедиции, которая уже в третий раз стартует под предводительством Волжского государственного университета водного транспорта.

Изучать на достойном научном уровне крупнейшую реку Европы – задача не из легких. Мониторинг волжского водного бассейна, на который приходится 50 проц сельскохозяйственного и 45 проц промышленного производства РФ, проводится регулярно, но, как правило, это локальные исследования. Задача проекта «Плавучий университет» - осуществить комплексный мониторинг Волжской экосистемы, пребывающей под мощным прессом промышленных и бытовых загрязнений.

- Нам хотелось связать как можно больше показателей и увидеть общую картину в динамике. К таким исследованиям подталкивает сама жизнь. Те, кто хоть раз был на Горьковском море, помнят неприятную картину - море «цветёт», в воде порой каша из сине-зелёных водорослей. Они размножаются, выделяют токсины, способствуют развитию болезнетворных вирусов. Отмирая, эти водоросли поглощают кислород, из-за чего рыба погибает, - рассказал научный руководитель экспедиции профессор Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ. -  Я бы назвал этот проект самым значимым вкладом в мероприятия по возрождению Волги, из тех, которые мы наблюдали в Нижегородской области в Год экологии. В Горьковском водохранилище были обнаружены вихри, влияющие на распределение зон цветения водорослей, были испытаны уникальные приборы (трехчастотный радар для диагностики нефтяных и биогенных пленок, разработанный ИПФ РАН), обнаружены «переселенцы» из других экосистем, которые могут угрожать существующим видам планктона. В этом году экспедиция расширяет географию исследований, кроме Горьковского водохранилища ученые изучат Чебоксарское, а также малые реки: Кудьму, Шаву, Керженец и другие, - добавил ученый.

На торжественном открытии экспедиции побывала Ирина Ориничева, заместитель главы Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России.

- Я восхищаюсь этим важным и нужным для нашей отрасли проектом. Волга должна жить, это не только крупнейшая транспортная артерия России, это целый мир, который мы обязаны сохранить. Я уверена, что подобные проекты помогают на практике готовить высококвалифицированных специалистов для системы морского и речного транспорта нашей страны! – сказала И.Ориничева.

На научной конференции, предшествовавшей посадке исследователей на учебно-производственное судно ВГУВТ «Петр Андрианов», подвели итог предыдущих экспедиций.

Качество воды в Волге по гидрохимическим показателям можно оценить как умеренно-загрязнённое. На отдельных участках водохранилища - например, у Юрьевца и Чкаловска - было зафиксировано повышенное в разы содержание нефтепродуктов. Мало кто задумывается, что массовая вырубка леса на берегах малых рек напрямую влияет на их обмеление, а значит - и на уровень воды в больших водоёмах, которые они питают. К такому выводу пришли учёные экспедиции.

Справка:

В рамках действующего в России Года экологии проект «Плавучий университет Волжского бассейна» уже вторично получает грантовую поддержку Русского географического общества.

В основе концепции проекта лежит новый, комплексный подход к оценке экологического состояния вод Волжского бассейна. Ученые исследуют гидрологические (течение, волны), гидрохимические (загрязнение нефтью, металлами, солями, нитратами), и гидробиологические  (фито- и зоопланктон) характеристики воды. Исследуют состояние берегов и лесов, которое влияет на водоток.

Цель проекта - подготовка молодых специалистов по техническим и естественным научным направлениям в рамках участия студентов и аспирантов образовательных и научных учреждений, а также повышение экологической культуры населения и популяризация природного наследия России.

В научной экспедиции принимают участие научные сотрудники и студенты Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ), ИПФ РАН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, МГУ им М.В. Ломоносова, НГПУ им. К. Минина,  учреждений Росгидромета и других организаций-партнеров.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021