Из Архангельска в Арктику вышло исследовательское судно - Морские вести России

Из Архангельска в Арктику вышло исследовательское судно

10.07.2017

Лента новостей

Из Архангельска в экспедиционный рейс отправились участники «Арктического плавучего университета-2017» из разных стран мира. В течение 20 дней 58 студентов, магистрантов, аспирантов из Болгарии, Швейцарии, Кубы, Франции, Германии, Нидерландов, Сербии на судне Севгидромета «Профессор Молчанов» будут проводить исследования на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Мероприятие получило статус ежегодного, а это уже девятый студенческо-исследовательский рейс.

Как рассказали организаторы проекта, в этом году он проходит под названием «Арктикум инкогнита» или неизвестная Арктика. По словам руководителя экспедиции Константина Зайкова, пока на архипелаге Земля Франца-Иосифа остается много неизученного. Планируется, что участники «плавучего университета» побывают на островах Белл, Галля, Хейса, Джексона, Рудольфа, Гукера, Нортбрука, а также на мысе Желания (Новая Земля).

- Пока Земля Франца-Иосифа - это «белое пятно» на карте российской Арктики. Архипелаг совсем недавно стал открытым для ученых. Мы планируем провести широкий спектр исследований в области гидрометеорологии, гидрологии, биологии, геологии и археологии, - рассказал Константин Зайков.

Заместитель начальника Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Дрикер рассказал, что научное судно Росгидромета «Профессор Молчанов» полностью готово к отправке в высокие широты.

- Мы заранее начали готовиться к экспедиции. Исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло капитальный ремонт, в ближайшие пять лет оно спокойно может бороздить моря Арктики, - сообщил Александр Дрикер.

Отметим, что самая большая делегация в этом исследовательском рейсе это представители швейцарских университетов. Профессор федеральной политехнической школы Лозанны Эрик Хесли отметил, что участие швейцарской стороны в экспедиции обусловлено живым интересом к проблемам арктических территорий.

- Наши студенты приобретут в экспедиции неоценимый опыт, который пригодится им в будущей профессиональной деятельности. Арктика интересна для нас с точки зрения изучения климата, таяния льдов. Климатические изменения, наблюдаемые в Арктике, фиксируются и в швейцарских Альпах, поэтому экспедиция для нас крайне интересна, - сообщил Эрик Хесли.

Представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит также отметил большой интерес разных стран к арктическим территориям. 

- Интерес к арктическим территориям со стороны стран Европейского союза очень высок. В этом рейсе представители швейцарских университетов планируют сравнить результаты их теоретических выкладок с практическими образцами, - заметил Лев Левит.

Ожидается, что в Архангельск экспедиция вернется 28 июля, а уже осенью будут представлены первые доклады с результатами экспедиции.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России