Большой десантный корабль «Николай Фильченков» вошел в Средиземноморье - Морские вести России

Большой десантный корабль «Николай Фильченков» вошел в Средиземноморье

21.07.2017

Лента новостей

Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России «Николай Фильченков», направляющийся в Сирию, в четверг проследовал через Черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

По утверждению стамбульских сайтов, корабль Черноморского флота идет в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России на Средиземном море. Это уже седьмой поход корабля в Сирию в нынешнем году. При этом отмечается, что, судя по осадке корабля, он шел не сильно нагруженным. Согласно наблюдениям стамбульских сайтов, 16 июля с грузом в Сирию через Черноморские проливы прошло вспомогательное транспортное судно ВМФ России «Кызыл-60». 10 июля в свой шестой поход в Сирию через Черноморские проливы также последовал БДК Черноморского флота «Цезарь Куников», а 6 июля - вспомогательное судно «Двиница-50».

По сообщениям зарубежных СМИ, БДК и суда вспомогательного флота ВМФ России участвуют в операции под названием «Сирийский экспресс» по доставке боеприпасов для российской авиагруппы на авиабазе «Хмеймим» под Латакией и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистами, в том числе с так называемым «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Верховный суд РФ признал «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России