На дне Черного моря нашли торпедный катер времен Великой Отечественной войны - Морские вести России

На дне Черного моря нашли торпедный катер времен Великой Отечественной войны

21.07.2017

Лента новостей

Экспедиция Минобороны России обнаружила в акватории Чёрного моря у мыса Панагия (Краснодарский край) торпедный катер «AКA-76», который был потоплен немецкой авиацией 17 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.

«Проводится операция по подъему вооружения катера», - сообщил журналистам в пятницу руководитель экспедиции, замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов

Он уточнил, что катер обнаружен в районе якорной стоянки, недалеко от затонувшего в 1914 году парохода «Казбек».

По данным Минобороны, на катере погибли 10 человек, в том числе командир звена старший лейтенант М.П.Матвиенко и командир катера лейтенант М.Г.Голлямов. Останков не обнаружено.

Торпедный катер №76 был заложен в 1941 году, спущен на воду в апреле 1943 года, вступил в строй 15 мая 1943 года, 11 июня 1943 года вошёл в состав Черноморского флота под наименованием «АКА-76».

Экспедиция по поиску затонувших во времена Великой Отечественной войны кораблей и подлодок в акватории Черного моря продлится до 29 июля. Она проводит поисковые работы в районе Балаклавы, на переходе Феодосия-Туапсе и мысов Херсонес, Меганом, Такиль.

Среди объектов поиска и обследования значатся неизвестные суда и объекты, тральщик Т-413 и сторожевой катер №092, транспорт «Чапаев», эскадренный миноносец «Смышленый» проекта 7У, останки «Плавдока», бронекатер № 73, штурмовики Ил-2.

С 31 июля по 12 августа начнется второй этап экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях в Керчи, где поисковики будут искать останки погибших защитников Керчи.

В двух этапах экспедиции примут участие около 100 человек и будут задействованы суда вспомогательного флота.

В составе экспедиции представители поискового движения России, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества, а также экспедиционного центра Минобороны и управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества. В сухопутной части экспедиции будет задействован личный состав 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, информирует Минобороны РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России