Ученые МГУ им Невельского провели первый сеанс охоты за микропластиком - Морские вести России

Ученые МГУ им Невельского провели первый сеанс охоты за микропластиком

24.07.2017

Лента новостей

Экспедиция Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского успешно завершила первый этап полевых исследований в прибрежной акватории Приморья. Экспедиция, организованная факультетом экологической безопасности и освоения шельфа на плавучей лаборатории факультета – яхте «Риф», изучала проблему загрязнения акватории микропластиком – полимерными частицами размером не более 5 мм, которые, накапливаясь в морской фауне по пищевой цепи могут попасть и в организм человека, говорится в сообщении Росморречфлота.

В рамках экспедиции, которая длилась с 15 по 18 июля, пройдено 220 морских миль по маршруту «Владивосток – мыс Поворотный – Владивосток». В экипаж из семи человек вошли преподаватели, сотрудники, студенты и аспирант факультета. В предварительно определенных пунктах, построенных на основе регулярной сети, был произведен отбор проб с разных горизонтов, различающихся по плотности, для измерения которой был использован набор арeометров. Полученный материал отправлен для дальнейшего анализа природы собранных образцов микропластика. Результаты исследований будут представлены в публикациях специалистов факультета и диссертационном исследовании аспирантов.

Факультет активно занимается изучением состава и распределения микропластика в прибрежно-морской зоне юга Приморского края и исследованием его экологической опасности. В рамках диссертационного исследования данное направление осваивает аспирант третьего года обучения Анатолий Якименко (научный руководитель доктор технических наук, профессор Яна Блиновская).

Термин микропластик ввел в обиход в 2004 году морской биолог из Университета Плимута профессор Ричард Томпсон, усмотревший особую опасность для экологии в полимерных микрочастицах, образующихся в результате разложения и дефрагментации 26 млн тонн пластика, ежегодно попадающих в Мировой океан. Как рассказывает Яна Блиновская, морские обитатели легко принимают разноцветные кусочки пластика за что-то съедобное, а попав в организм, такая «еда» блокирует функциональные системы морских организмов, в результате чего животные могут погибнуть. Помимо этого, содержащиеся в пластике токсичные вещества губительно сказываются на состоянии морских экосистем. В России изучение проблемы микропластика находится на начальном этапе развития, поэтому состоявшаяся экспедиция имеет большое значение и хорошие перспективы для дальнейшего развития этой научной области.  

Экспедиция состоялась благодаря финансовой поддержке ООО «Управляющая портовая компания» и АО «Восточный Порт», позволившей факультету закупить планктонные сети, набор ареометров, расходометр и сопутствующие материалы и обеспечить экспедиционный выход. Данное оборудование после экспедиции переходит в собственность факультета и будет использовано в научных и учебных целях.

Как отметила официальный представитель ООО «Управляющая портовая компания» Инесса Покровская: «Мы рады, что результаты научных исследований российских ученых помогут в решении проблемы загрязнения Мирового океана. «Управляющая портовая компания» уделяет большое внимание развитию отечественных технологий, направленных на обеспечение экологической безопасности, и сотрудничеству с научными центрами. Помощь в организации и проведении экспедиции Морского университета оказана в рамках программы «Экомарафон», которую ежегодно проводят порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания».

В 2017 году, объявленном Годом экологии в России, «Экомарафон» проходит уже в третий раз и объединяет множество социально-значимых событий для Приморья – акции по очистке и озеленению территорий Находкинского городского округа, образовательные и научные программы.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021