Морские учения по ликвидации последствий разливов нефти провели у «Ворот Арктики» в ЯНАО - Морские вести России

Морские учения по ликвидации последствий разливов нефти провели у «Ворот Арктики» в ЯНАО

27.07.2017

Лента новостей

Учения по ликвидации последствий разливов нефти прошли у нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом в четверг сообщили в пресс-службе губернатора региона, передает ТАСС.

«На нефтеналивном терминале «Ворота Арктики» и в прилегающей акватории Обской губы прошли тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с условным разливом нефти. По легенде учений, во время отгрузки через арктический терминал на танкере возникла аварийная ситуация, произошел условный разлив 4,7 тыс. кубометров нефти с возгоранием и угрозой загрязнения береговой линии», - отметили в пресс-службе.

Локализация и ликвидация условного разлива в акватории осуществлялись силами морской спасательной службы Росморречфлота, загрязнение берега предотвращали сотрудники пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований ООО «Газпромнефть-Ямал».

«Благодаря автоматизации и дублированию всех систем терминала загрузка ведется с минимальным риском. Конструкция терминала надежно защищена от гидроудара, сам терминал герметичен и в случае ЧП способен удерживать нефть внутри до полной остановки насосов», - пояснили власти.

В мае 2016 года были введены в эксплуатацию «Ворота Арктики» - первый круглогодичный арктический терминал, построенный в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале для обеспечения транспортировки нефти морем, в том числе в экстремальных природно-климатических условиях. Речь идет о танкерной отправке нефти с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания «Газпром нефть».

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021