На «Севмаше» заложили седьмую многоцелевую подлодку проекта «Ясень» - Морские вести России

На «Севмаше» заложили седьмую многоцелевую подлодку проекта «Ясень»

28.07.2017

Лента новостей

Седьмая атомная подводная лодка проекта «Ясень-М», названная в честь города Ульяновска, заложена на стапеле «Севмаша», сообщили ТАСС на предприятии.

Церемония закладки приурочена ко Дню Военно-морского флота. Специальную табличку с именем корабля и датой его закладки прикрепили к закладной секции будущего корабля. В мероприятии принял участие замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

«Корабли проекта «Ясень-М» уже практически доказали свою надежность. Поэтому ВМФ будет ждать эту лодку. Мы надеемся, что благодаря профессионализму сотрудников «Севмаша» лодка будет сдана строго в срок, и экипаж для нее будет набран, будет на ней служить безопасно и во славу России», - сказал Бурсук на церемонии закладки АПЛ «Ульяновск».

Вице-президент «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Валерий Федоров добавил, что работники «Севмаша» всегда справлялись с самыми трудными заданиями, которые им поручал ВМФ. «Этому доказательства те корабли класса «Ясень» и «Борей», которые сейчас несут боевую службу в Тихом и Атлантическом океанах. Я уверен, что лодка будет спущена на воду в срок, а ОСК со своими смежниками обеспечит поставку всего необходимого оборудования для того, чтобы цикл строительства был выполнен в срок, вовремя», - сказал Федоров.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, закладка АПЛ «Ульяновск» открывает «очень важную страницу в истории «Севмаша». «Мне особенно приятно, что это событие (закладка АПЛ «Ульяновск» - прим.) происходит в год празднования 80-летия Архангельской области. Как и полагается трудовому городу, трудовому коллективу, именно таким образом нам и надо отмечать подобного рода праздники. Я уверен, что все те, кто будут создавать этот корабль, выполнят все поставленные задачи в срок с надлежащим качеством», - подчеркнул губернатор.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин отметил, что ульяновцы благодарны за то, что новейшая многоцелевая атомная подлодка будет носить имя «Ульяновск» - города талантов, героев и тружеников. «Корабли такого класса крайне необходимы, особенно в нынешних непростых условиях. От всей души желаю нашему тезке успешно строиться, своевременно войти в строй ВМФ, выполняя все возложенные на него задачи, а корабелам, причастным к его созданию, желаю новых свершений», - сказал Тюрин.

Атомные подводные лодки типа «Ясень» спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты «Оникс» и «Калибр».

В настоящее время в составе российского флота имеется только одна многоцелевая подлодка типа «Ясень» - «Северодвинск». ВМФ получил ее летом 2014 года, но до весны 2016 года субмарина находилась в опытной эксплуатации. Следующие «Ясени» строятся по усовершенствованному проекту 885М.

«Ясени» относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России