В честь Дня Военно-морского флота России прошли парады в главных городах военно-морской славы - Морские вести России

В честь Дня Военно-морского флота России прошли парады в главных городах военно-морской славы

30.07.2017

Лента новостей

В честь Дня Военно-морского флота России прошли парады в главных городах военно-морской славы

В День ВМФ в Санкт-Петербурге впервые в новейшей истории прошел Главный военно-морской парад, который принял президент России Владимир Путин. По акватории Невы и Кронштадтскому рейду в парадном строю прошли боевые корабли и подводные лодки, над небом Санкт-Петербурга пролетела авиация Балтийского, Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии.

Принимавший парад президент Владимир Путин поздравил российских моряков, напомнив, что история России неразрывно связана с победами ее «отважного, неустрашимого Военно-морского флота».

«Высокий статус страны как мощной морской державы был завоеван мужеством матросов и офицеров, талантом кораблестроителей, смелым поиском первооткрывателей», — сказал глава государства.


Он отметил, что «на протяжении столетий храбрость и стойкость российских моряков закалялись в боях», приведя в пример битвы за Одессу и Севастополь, подвиги североморцев, легендарные рейды советских подлодок, оборону Ленинграда.

«Сегодня Военно-морской флот решает не только традиционные для него задачи, но и достойно отвечает на новые вызовы, вносит значимый вклад в борьбу с терроризмом и пиратством», — сказал Путин.

По словам президента, моряками современного ВМФ будут гордиться их дети и внуки. «Уверен в этом, потому что блестящая выучка, оперативность, дисциплина подтверждаются и на учениях, и в боевых операциях», — подчеркнул он.

«Спасибо всем, кто ждет вас у семейного очага, согревает вас любовью. Благодарю вас за готовность и умение решать самые сложные задачи, за достойную службу и неизменную верность нашей Родине, нашему народу», — заключил президент.

На парад прибыли флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» (это самая тяжелая подлодка в мире). Корабли специально перешли с места постоянного базирования в Североморске, пройдя Баренцево, Норвежское, Северное и Балтийское моря.

Можно было увидеть и собратьев «Дмитрия Донского»: подводные лодки проекта 877 («Дмитров», «Владикавказ») и 636.3 («Колпино», «Великий Новгород»).

Кроме них на параде показали крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Горшков», корветы «Стойкий» и «Сообразительный», большие десантные корабли «Минск», «Иван Грен» и «Александр Шабалин», малые противолодочные корабли, тральщики, ракетные, десантные и противодиверсионные катера. В торжественном смотре также приняли участие и иностранные гости — эсминец «Хэфэй», фрегат «Юньчэн» и судно обеспечения «Ломаху» из Китая. Китайские моряки совместно с российскими коллегами провели на Балтике учение «Морское взаимодействие».

В воздушной части парада были представлены корабельные истребители Су-33К и МиГ-29К, бомбардировщики береговой авиации Су-24М и приходящие им на смену Су-30СМ, перехватчики МиГ-31БМ, противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142М. Над Петербургом также пролетели новейшие вертолеты Ка-52К «Катран», флотские Ка-27 и Ка-29, а также транспортно-боевые Ми-8 и Ми-24ВП.

Тактико-технические характеристики представленной на параде техники можно было узнать прямо во время парада, в специальном онлайн-приложении, опубликованном Министерством обороны.

Весь офицерский состав был одет в форму нового образца белого цвета. У матросов и старшин, проходящих службу по призыву, парадная форма осталась практически неизменной со времен Российского императорского флота.


Владивосток

Морской парад из 13 боевых кораблей и судов дал старт началу празднованиям Дня ВМФ на главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) - во Владивостоке.

Возглавляет строй флагман флота - гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Здесь же другие боевые корабли, в том числе подводная лодка, судно связи, плавучий госпиталь «Иртыш» и морской спасатель «Алагез».

Сразу после обхода строя командующим флотом и поздравлений корабли и их экипажи показали зрителям 14 тактических эпизодов с выполнением различных боевых упражнений. Это и постановка радиоэлектронных помех, уничтожение подводной лодки условного противника с использованием торпед и реактивных бомб, зачистка места для высадки десанта от мин. Кроме того, зрителям покажут «вальс» буксиров - маневрирование судов под музыку. А флотский спецназ освободил «захваченное» пиратами судно.

Зрелищным эпизодом стала высадка десантно-штурмовых групп и морского десанта на 10 бронетранспортерах с большого десантного корабля «Пересвет» на водную станцию ТОФ при огневой поддержке с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев».

В общей сложности, в программе военно-спортивного праздника приняли участие около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 единиц военной техники береговых войск и свыше 1,5 тыс. военнослужащих ТОФ.

Севастополь

Парадом и военно-спортивным праздником с участием более 40 боевых кораблей и катеров, свыше 20 самолетов и вертолетов отметили День Военно-морского флота России в Севастопольской бухте в воскресенье.

Торжества начались с подъема Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях флота.

Командовал парадом начальник штаба ЧФ контр-адмирал Виктор Лиина, принимал - командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников.

В двух парадных линиях выстроились восемь боевых кораблей и судов ЧФ: среди них флагман Черноморского флота - ракетный крейсер «Москва», фрегат «Адмирал Григорович», подлодка «Старый Оскол», старейшее в составе ВМФ спасательное судно «Коммуна» и корабль пограничной службы ФСБ России «Проворный».

Заход трехмачтового парусного фрегата «Херсонес» в Севастопольскую бухту открыл военно-спортивный праздник. Он состоял из почти двух десятков эпизодов.

Торжества собрали десятки тысяч зрителей.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России