Фрегат «Надежда» вернулся во Владивосток после двух полукругосветных походов - Морские вести России

Фрегат «Надежда» вернулся во Владивосток после двух полукругосветных походов

02.08.2017

Лента новостей

Парусное учебное судно «Надежда» 1 августа вернулось в свой порт приписки - Владивосток, осуществив полукругосветное плавание через 3 океана. Трехмачтовый фрегат, на борту которого прошли плавательную практику сто двадцать курсантов одного из крупнейших вузов Росморречфлота - Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, успешно завершил четырехмесячный рейс, начатый в порту Калининград и приуроченный к 25-летию со дня поднятия российского флага.

За 119 суток плавания «Надежда» оставила за кормой 13 750 миль, пройдя на дальневосточную оконечность России южным путем через Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, преодолев Атлантику, Индийский и Тихий океаны. При прохождении у «пиратоопасного» побережья Африканского Рога, Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива безопасность плавания парусника помогло обеспечить океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» с группой антитеррора на борту.

С учетом прошлогоднего похода, парусник, покинувший столицу Приморья более года назад, преодолел более 34 тысяч миль – показатель полноценного кругосветного плавания. В июне 2016 года «Надежда» покинула Владивосток и направилась через Индийский океан, Средиземное и Черное море в Сочи - к месту проведения Черноморской регаты больших парусных судов. Полученное на одном из переходов повреждение – поломка фок-мачты, было устранено еще в Сочи, а затем в ходе зимовки в Калининграде прошел ремонт и частичная модернизация оборудования судна.

Вернувшийся из дальних странствий фрегат встретили торжественно: с духовым оркестром, в присутствии руководства МГУ имени Г.И. Невельского, первых лиц города,ФГУП «Росморпорт», в ведении которого находится судно, парламентариев и духовенства.

«Вот вы и дома, дорогие друзья! Твердо и уверенно стоите на родной земле, и мы чувствуем, как вы возмужали. Впереди у вас еще годы учебы, но эта закалка позволит более внимательно отнестись к тем наукам, которые предстоит осваивать. Вы в полной уверенности ступите на мостики уже современных кораблей», – обратился к новым морякам ректор МГУ имени Г.И. Невельского Сергей Огай.

В свою очередь, капитан «Надежды» Сергей Воробьев отметил, что дальнее плавание на парусном судне - сложное ремесло: «Возвращение из Калининграда во Владивосток длилось около четырех месяцев и было непростым из-за капризного ветра. Фрегат попадал в несколько штормов подряд и экипажу часто приходилось недосыпать, а ведь для большинства их это первый поход. Тем не менее все эти трудности объединяли людей».

К родному владивостокскому причалу парусник вернулся модернизированным. В Калининграде судно было обновлено: камбуз и рубка теперь полностью стали более современными. На фрегате появилось новейшее навигационное оборудование с автоматизированной системой управления.

Справка:

Фрегат «Надежда», именно так судно с полным парусным вооружением значится в морском регистре, унаследовал свое имя от легендарного шлюпа «Надежда», на борту которого российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского совершили первое в истории российского флота кругосветное плавание. Парусник стал пятым, «крайним» в серии современных парусных судов, построенной на Гданьской судоверфи по заказу СССР. За эти годы судно приняло участие во множестве масштабных морских научно-исследовательских экспедиций совместно с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями, а также совершило два кругосветных плавания.

Представляя интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выполняя функции «визитной карточки» города Владивостока, парусник «Надежда» постоянно посещает российские и иностранные порты, пропагандируя русскую морскую культуру и морское образование.

Учебный фрегат традиционно принимает активное участие судна в международных парусных регатах, четыре из которых он выиграл, а также во многих крупных международных торжествах. Президент Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад «Надежды» в современную историю отечественного мореплавания и подготовку новых поколений моряков, вооруженных самыми современными знаниями, а также традициями профессионализма, мужества и взаимовыручки Русского флота.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021