Застрявший на мели гренландский кит немного продвинулся на глубину и поранился - Морские вести России

Застрявший на мели гренландский кит немного продвинулся на глубину и поранился

10.08.2017

Лента новостей

Застрявший в устье реки на острове Большой Шантар (архипелаг Шантарские острова, Охотское море) краснокнижный гренландский кит смог развернуться к морю, он постепенно продвигается на глубину. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

«Кит спустился на 200 метров. Вода начала прибывать, и сейчас кит всего на 20 сантиметров высовывается из воды. Полив больше не требуется», - сказал замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Он также сообщил, что животное поранило себя о галечное дно, пока пыталось развернуться в сторону моря.

Фотографии с ним опубликовал блогер и путешественник Сергей Доля. На кадрах видны раны и окрашенная кровью вода вокруг кита. Блогер пишет, что «кит кровит, но жив».

«Будем надеяться, что он продержится еще в течение вечернего отлива, а ночью должен быть высокий прилив», - написал Доля.

По его словам, кит зашел в протоку прямо напротив их лагеря.

Застрявшего в устье реки, вытекающей из озера Большое на острове Большой Шантар, кита длиной около 13 метров обнаружили утром в четверг. Во время отлива кит оказался на мели. Сообщалось, что его поливали с помощью пожарных помп, однако Доля в своем блоге это опроверг:» Мне в комментариях пишут, что по новостям рассказывают о помпе, из которой поливают кита - вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло».

По мнению специалистов, спасти кита может только сильный вечерний прилив.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты