Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырех моряков - Морские вести России

Гендиректор «Сахморфлота» ответит в суде за гибель четырех моряков

15.08.2017

Лента новостей

Уголовное дело по факту крушения в октябре 2015 года возле Северных Курил плашкоута «Парамушир» направлено в Южно-Сахалинский городской суд, сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура.

«Завершено расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Оно направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении.

Обвинение по делу предъявлено генеральному директору сахалинской судоходной компании ООО «Сахморфлот» (судовладелец плашкоута «Парамушир»).

«По версии следственных органов, обвиняемый допустил выход судна с нарушением требований законодательства о безопасности мореплавания, основным из которых стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза», - отмечает пресс-служба.

По ее данным, еще одно нарушение - численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными. Не проверив заявленные сведения, сообщает пресс-служба, портовые службы согласовали выход судна в море.

По материалам прокурорской проверки в отношении инспектора службы государственного портового контроля также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Как сообщалось, самоходный плашкоут «Парамушир» (порт приписки - Корсаков Сахалинской области) в октябре 2015 года перевозил груз (металлолом) из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. Вечером 17 октября проходивший мимо теплоход «Алдан» обнаружил его перевернутым в районе Первого Курильского пролива в 6 км от острова Шумшу Сахалинской области.

На борту «Парамушира» находилось пять членов экипажа, спастись удалось только одному, остальные погибли. Сам плашкоут прошедшими после крушения штормами унесло в открытое море.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России