Британский авианосец Queen Elizabeth прибыл в порт приписки - Морские вести России

Британский авианосец Queen Elizabeth прибыл в порт приписки

17.08.2017

Лента новостей

Новейший британский авианосец Queen Elizabeth прибыл сегодня в порт приписки Портсмут. Корабль окончил морские испытания, которые начались в конце июня. По словам капитана корабля Джерри Кида, испытания прошли «очень успешно».

Постройка авианосца стоила £3,1 млрд, и он стал крупнейшим кораблем в истории королевского флота Великобритании. Водоизмещение корабля составляет 65 тыс. тонн, длина его полетной палубы — 280 м, ширина — 70 м, а максимальная скорость — 25 узлов. В экипаж авианосца войдут 1 тыс. человек, а на борту будут находиться 40 самолетов F-35B. Хотя корабль собираются передать флоту уже в начале следующего года, полной боевой готовности он достигнет только к 2023 году.

Еще в июне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, сравнивая новый авианосец с российским тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», заявил, что Queen Elizabeth вызовет зависть у российских ВМС. На это в российском Министерстве обороны ответили, что британский авианосец «всего лишь удобная крупномасштабная морская цель» которому необходимо всегда находится посреди «роя защищающего его боевых кораблей, судов обеспечения и подводных лодок», в то время как «Адмирал Кузнецов» в такой поддержке не нуждается.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021