Норвегия задержала судно Greenpeace Arctic Sunrise - Морские вести России

Норвегия задержала судно Greenpeace Arctic Sunrise

18.08.2017

Лента новостей

Норвегия задержала судно Greenpeace Arctic Sunrise

Норвежские власти задержали корабль Arctic Sunrise, который принадлежит организации Greenpeace. Причина задержания — акция протеста против добычи нефти.

На борту корабля находились, помимо членов экипажа, 35 активистов, в том числе россиянка Татьяна Васильева.

Акция протеста проходила в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море, говорится в сообщении «Гринпис России».

Поводом для протеста стало решение Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Активисты остановили работу буровой установки на несколько часов. Они планировали передать на платформу обращения с требованиями прекратить бурение.

«Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение. Важно понимать, что разливы нефти не знают государственных границ. В случае аварии на норвежской платформе в зону загрязнения попадет и российская территория», — отметила Васильева.

В 2013 году активисты Greenpeace на ледоколе Arctic Sunrise попытались проникнуть на принадлежащую «Газпром нефти» буровую платформу «Приразломная». Эта попытка была пресечена сотрудниками платформы и российскими пограничниками.

Все 30 человек, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы, предстали перед судом. После подписания закона об амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ активисты Greenpeace получили от СКР постановления о прекращении уголовного дела.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России