Пассажирский экраноплан «Чайка» будет создан в 2020-2022 годы - Морские вести России

Пассажирский экраноплан «Чайка» будет создан в 2020-2022 годы

21.08.2017

Лента новостей

Морской многоцелевой экраноплан «Чайка» будет создан в РФ в 2020-2022 годы. Об этом в интервью ТАСС рассказал исполнительный директор Научно-производственного предприятия «Радар ммс» Иван Анцев.

«Для этого проекта уже разрабатывается конструкторская документация, идет моделирование, отработка управления, пилотажно-навигационного, радиоэлектронного комплексов. Проведены испытания на масштабных моделях. Мы двигаемся к тому, чтобы уже в ближайшее время «Чайка» встала на крыло. Реальные сроки ее появления «в железе» - это 2020-2022 годы», - сказал он.

«Чайка» – это экраноплан водоизмещением 54 тонны, который может брать на борт порядка 100 пассажиров. Его внутренний салон будет выглядеть как у самолета, экипаж составит два человека, пояснил Анцев. Длина «Чайки» составляет около 35 метров, грузоподъемность – девять тонн. Эту машину можно использовать как для перевозки пассажиров, так и для специальных задач МЧС, экологического мониторинга, грузовых перевозок.

«Принципиально могу сказать, что государство заинтересовано в экранопланостроении, мы работаем в этом направлении <...> Экранопланы - это принципиально новый, очень перспективный вид транспорта, потому что экраноплан может выходить на необорудованный берег или площадку, может эксплуатироваться при волнении моря, перевозить большие грузы», - отметил собеседник агентства.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021