Границы нацпарка на Байкале скорректируют для строительства дороги на острове Ольхон - Морские вести России

Границы нацпарка на Байкале скорректируют для строительства дороги на острове Ольхон

25.08.2017

Лента новостей

Границы Прибайкальского национального парка в Иркутской области сдвинут для реконструкции автодороги на байкальском острове Ольхон. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», передает «Интерфакс».

«Планируется, что уточнение границ Прибайкальского нацпарка позволит региональным ведомствам выполнить поручение президента России и начать ремонт двух дорог: регионального значения от паромной переправы до поселка Харанцы на Ольхоне, и местного значения от деревни Курма до села Онгурен», - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, в поручении президента речь идет только о дороге на Ольхоне, однако вторая дорога, идущая по материковой части пролива Малое море, отделяющего остров от «большой земли», также имеет большое значение для жизнедеятельности населенных пунктов на берегу Байкала.

«Необходимость реконструкции этих дорог давно обсуждалась, поэтому принято решение при корректировке границ нацпарка учесть обе», - сказал сотрудник пресс-службы.

В сообщении подчеркивается, что «речь идет исключительно о ремонте дорожного полотна, не предполагается разработки карьеров или проведения каких-либо разрушительных работ».

«Кроме того, уточнение границ нацпарка позволит жителям более 10 поселков Иркутской области, в том числе Листвянки, Хужира и Большой Речки, законно вести хозяйственную деятельность на своих участках, расположенных на окраинах населенных пунктов», - отметили в пресс-службе.

При этом обязательным условием корректировки границ Прибайкальского нацпарка является сохранение его площади и ценных природных участков, поэтому взамен изымаемых земель в его территорию будут включаться участки лесного фонда и малые острова Малого моря.

«В отрыве от большой земли за многие годы там сформировались уникальные и уязвимые природные сообщества, нуждающиеся в защите от избыточной антропогенной нагрузки», - поясняется в сообщении.

Пресс-служба областного правительства сообщает, что к дорожным работам на Ольхоне предполагается приступить в 2019 году. Общая стоимость реконструкции ориентировочно составит 2 млрд 176,2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин на совещании в Бурятии в начале августа потребовал от иркутского губернатора Сергея Левченко решить вопрос о строительстве асфальтированной дороги на Ольхоне. Впервые этот вопрос был поднят местными жителями в ходе «Прямой линии» с президентом в июне текущего года.

Ольхон – самый большой остров на Байкале, соединен с материком паромной переправой, является самым популярным местом отдыха туристов, входит в состав Прибайкальского нацпарка. В настоящее время по Ольхону проложена только грунтовая дорога.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021