От Кале до Гавра: парусник «Мир» гостит во Франции - Морские вести России

От Кале до Гавра: парусник «Мир» гостит во Франции

25.08.2017

Лента новостей

24 августа парусное учебное судно «Мир» прибыло во французский город-порт Кале. Переход из немецкого Варнемюнде был не из легких, продлился он 10 дней, в течение которых каждому курсанту ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, проходящему на борту парусника плавательную учебную практику, довелось ощутить ценность полученных ими знаний и навыков. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлот.

Северное море не баловало погодой, дул сильный встречный ветер, но курсанты сдали и этот экзамен на «отлично», с честью выдержав все испытания. Только 22 августа «небесная канцелярия»  соблаговолила учесть расписание отечественного календаря, позволив экипажу полноценно отметить День Государственного флага России.

В общей сложности сейчас на борту «Мира» 132 курсанта флагманского вуза Росморречфлота - легендарной «Макаровки». Большинство из них, 108 человек, в том числе 12 девочек, учатся на судоводителей. В группе практикантов также 13 механиков, 9 электромехаников и 2 радиста. Каждый в море выполняет свой круг задач. Курсанты несут круглосуточно парусные и рулевые вахты, проходят курс обучения по избранной специальности и английскому языку, ходят в наряды по низам, камбузу и столовой. В общем, времени для отдыха у них немного.

Время прохождения практики летит быстро, до ее окончания остается чуть больше месяца. Этим временем ребята постараются воспользоваться максимально интенсивно и вместе со справкой о полученном плавательном стаже, унесут с борта «Мира» стратегический багаж, состоящий из полученной морской закалки, знаний, навыков и умения трудиться и жить по законам настоящего судового коллектива.

Завершив посещение уютного Кале, ближайшей к Англии точки французской территории, фрегат «Мир» направится в один из крупнейших портов Франции – Гавр. В этом городе, который еще называют круизной столицей страны, работают несколько современных круизных терминалов и транспортные хабы, позволяющие туристам за пару часов на поезде добраться до Парижа. Однако, у наших курсантов времени на это явно не будет. Завершающий этап плаавтельной практики традиционно насыщен учебными занятиями, сменяющимися настоящими судовыми авралами, в ходе которых, памятуя выражение Александра Грина, и происходит «отделка щенка под капитана».

Достойно выполняя функции визитной карточки морской столицы России – Санкт-Петербурга, «Мир» активно посещает российские и иностранные морские порты, пропагандируя морскую культуру и морское образование России. Учебный фрегат, который в декабре 2017 года отметит 30-летие с момента поднятия государственного флага, год от года укрепляет свою славу как один из самых быстрых и умело управляемых больших парусников мира. 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России