На акваториях залива Анива и залива Находка прошли учения по локализации ЛАРН - Морские вести России

На акваториях залива Анива и залива Находка прошли учения по локализации ЛАРН

30.08.2017

Лента новостей

09 августа 2017 г. и 22 августа 2017 г., на акватории залива Анива, Сахалинской области и залива Находка, Приморского края, компанией ООО «Наяда» были проведены совместные комплексные учения по отработке взаимодействия сил и средств по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Наяда».

Специальная комиссия в соответствии с «Правилами организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. № 1189) и на основании «Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов при осуществлении бункеровочных работ судами ООО «Наяда» на акватории портов Дальневосточного региона, провела проверку комплексных учений по ликвидации разлива нефтепродуктов при ведении бункеровочной деятельности судами ООО «Наяда» на акватории залива Анива морского порта Корсаков и залива Находка морского порта Находка.

К участию в учении в заливе Находка привлекались: сотрудники ООО «Наяда», сотрудники ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», сотрудники Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», сотрудники Находкинского филиала АО «Роснефтефлот», ГУ МЧС России по Приморскому краю, ЦУКС МЧС России по Приморскому краю, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Муниципального казённого учреждения «Управление по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа, ЕДДС Находкинского городского округа, экипаж танкера «Залив Восток» ООО «Наяда», аварийно-спасательное формирование ООО «Наяда», морская спасательная служба Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ПАСФ Находкинского филиала АО «Роснефтефлот».

В работе комиссии по проверке практических мероприятий по отработке взаимодействия сил и средств по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов приняли непосредственное участие:

от Главного управления МЧС России по Сахалинской области:
Киселев Максим Сергеевич- главный специалист отдела мероприятий ГО и предупреждения ЧС.

от Федерального агентства морского и речного транспорта:
Станоевский Алексей Владимирович – инспектор по проверке российских и иностранных судов Службы капитана морского порта Корсаков ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки».
Гордеев Борис Михайлович- старший инженер по АСР и ЛРН Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».
Дроздов Алексей Вадимович – старший государственный инспектор- начальник сектора по портовой деятельности филиала ФГБУ «АМП   Приморского края и Восточной Арктики в морском порту Находка.
Щукин Владимир Леонидович- заместитель директора по АСР и ЛРН Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота».

от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора):
Дудоров Вениамин Васильевич- Государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды Тихоокеанского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования-главный специалист-эксперт отдела по надзору на море Сахалинской области.

от МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» Корсаковского ГО Сахалинской области:
Зиганшин Павел Федорович – и.о. начальника Управления по делам ГО и ЧС Корсаковского городского округа.
Рассохина Анастасия Александровна- ведущий специалист оперативного отдела Управления по делам ГОЧС Корсаковского городского округа.

от Тихоокеанского морского Управления Росприроднадзора:
Нечкин Сергей Витальевич - Государственный инспектор РФ в области охраны окружающей среды на континентальном шельфе, территориальном море, в исключительной экономической зоне РФ Тихоокеанского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

от Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
Юнышев Александр Дмитриевич - заместитель начальника отдела ИТМ, РХБ и МЗ.

от МКУ «Управления по делам ГО и ЧС» Находкинского ГО Приморского края:
Вдовкин Игорь Николаевич - начальник ПСП муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Находкинского городского округа» (МКУ УГОЧС);

от ООО «Наяда»
Грязных Евгений Валерьевич- Директор
Сахаровский Артем Александрович-Руководитель АСФ.

Главной целью работы комиссии являлась проверка уровня отработки взаимодействия сил и средств Приморского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», сил и средств ПАСФ АО «Роснефтефлот» и средств ООО «Наяда», при ликвидации (локализации) максимально возможного разлива нефтепродуктов, а также системы оповещения государственных органов исполнительной власти и соответствующих организаций при ЧС(Н).

В ходе проведения комплексного учения и в процессе постановки различных вводных на этапах проведения практических мероприятий учения по ликвидации разливов особое внимание комиссии обращалось на:
1. Отработку организации действий сил и средств, органов управления при ликвидации разлива нефтепродуктов.
2. Практическую работу КЧС и ОПБ ООО «Наяда» при проведении операции по ЛРН.
3. Схему оповещения и взаимодействия КЧС и ОПБ ООО «Наяда» при ЧС(Н).
4. Способы локализации нефтяного пятна и сбора нефти с поверхности моря.
5. Уровень подготовленности персонала аварийно-спасательных формирований при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.
6. Организацию документирования событий.

По итогам проведенных учений и согласованному мнению членов комиссии, КЧС и ОПБ ООО «Наяда», экипажи нефтеналивных судов «Залив Восток» и «Залив Анива, в ходе учений показали хорошую практическую подготовленность к действиям в аварийной ситуации для локализации и ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, имеет достаточную квалификацию, хорошую морскую выучку и опыт работы на морском транспорте. Привлекаемые силы Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», готовы к выполнению задач по предупреждению, локализации и ликвидации разливов.

Аварийно-спасательное формирование ООО «Наяда», АСП ПФ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ПАСФ АО «Роснефтефлот», показали высокую подготовку персонала и достаточность сил и средств для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на акватории.

Организация взаимодействия дежурно-диспетчерских служб, КЧС и ОПБ ООО «Наяда», штаба руководства, государственных и взаимодействующих организаций, экипажем нефтеналивных судов, силами АСФ ООО «Наяда», силами ПАСФ АО «Роснефтефлот», силами ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», на всех этапах учений отработаны.

Руководил учениями в з. Анива и в з. Находка: Сахаровский Артем Александрович (Руководитель АСФ ООО «Наяда»).

Программы учений выполнены полностью. Замысел учений соответствует максимально прогнозируемому разливу.

Сил и средств для локализации и ликвидации аварийного разлива –достаточно.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России