«Харви» затопил 20 американских НПЗ, в том числе, два крупнейших - Морские вести России

«Харви» затопил 20 американских НПЗ, в том числе, два крупнейших

30.08.2017

Лента новостей

Американская нефтепереработка никак не может «прийти в себя» после удара урагана «Харви». Так, на крупнейшем в США НПЗ Motiva (Порт-Артур, Техас), принадлежащем, кстати, Saudi Aramco, производство пришлось сократить на 40% в связи с затоплением части территории, сообщает «ТЭКНОБЛОГ».

В частности, при полной мощности в 600 тыс баррелей в день, завод сейчас ежесуточно перерабатывает только 360 тыс баррелей, отмечает издание The Wall Street Journal. А второй по величине НПЗ Baytown возле Хьюстона, принадлежащий ExxonMobil, вообще закрыт, так же, как и еще семь поменьше.

В результате Соединенные Штаты ежедневно недополучают 2,3 млн баррелей нефтепродуктов. Это 15% всего американского производства в этом секторе. Причем может случиться так, что нефтепереработка сократится еще больше.

В зоне риска закрытия находятся еще 11 предприятий суммарной мощностью в 1,3 млн баррелей в день. Да и сам НПЗ Motiva может полностью закрыться до устранения последствий урагана, считают эксперты информационно-аналитической компании Morningstar.

А тем временем агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на эксперта по катастрофам в аналитической компании Enki Research Чака Уотсона, что общий урон от удара «Харви» может достичь 30 млрд долларов.

Данная сумма включает в себя воздействие урагана на рабочую силу, электроэнергетическую и транспортную системы и другие элементы, которые поддерживают энергетический сектор региона. Уотсон добавил, что менее трети нанесенного ущерба будет иметь страховое покрытие.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России