Китай резко сократил ввоз мусора из США, который доставляется по морю контейнеровозами - Морские вести России

Китай резко сократил ввоз мусора из США, который доставляется по морю контейнеровозами

12.09.2017

Лента новостей

Китай резко сократил ввоз мусора из США, который доставляется по морю контейнеровозами

С сентября вступил в силу запрет на ввоз в Китай 24 сортов твердых отходов из США, включая виды пластиковой продукции и бумаги. Годовой оборот бизнеса по импорту американского мусора в КНР оценивался в 5 млрд долларов, новые меры сократят объем поставок на 20% - это вызвало «небольшую панику» на рынках, сообщили в американском Институте переработки утильсырья (ISRI).

О соответствующих мерах Китай уведомил ВТО в июле, так что у американских поставщиков было мало времени на подготовку, отмечает CNN.

Лом и отходы являются шестым по величине экспортом из США в Китай.

Торговля работает следующим образом: огромное количество контейнеровозов, загружаемых потребительскими товарами, ежегодно отправляется из Китая в американские порты. США обратно теми же судами поставляют в Китай отходы. Штаты не производят столько продукции, чтобы можно было загружать ими грузовые суда в Китай, и перевозчики предоставляют «мусорщикам» большие скидки, чтобы не уходить в КНР пустыми. Поэтому получилось так, что гораздо дешевле отправлять лом из США в Китай, чем по железной дороге из Лос-Анджелеса в Чикаго.

Пекин говорит, что теперь запрещает некоторые категории отходов из-за беспокойства по поводу окружающей среды.

Правительство сообщило ВТО, что оно обнаружило большое количество опасных материалов, смешанных с твердыми отходами, что привело к серьезному загрязнению окружающей среды.

Американская сторона говорит, что запрет нанесет удар по китайским переработчикам, многим из них придется закрыться, и в итоге пострадает также и окружающая среда – больше мусора будет сжигаться или попадать на свалки.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России