Россия превратит авианосцы США в многомиллиардные кладбища - Морские вести России

Россия превратит авианосцы США в многомиллиардные кладбища

14.09.2017

Лента новостей

Разрабатываемые отечественным ОАО «ВПК «НПО машиностроения» гиперзвуковые маневрирующие противокорабельные крылатые ракеты 3M22, или «Циркон», могут в значительной степени ослабить позиции авианосных сил Соединенных Штатов Америки, фактически превратив американские авианосцы в очень дорогие плавающие гробы, пишет сайт Planet-today.ru.

У Североатлантического Альянса просто нечем ответить на новейшие российские гиперзвуковые ракеты, которые ставят под сомнение могущество авианосных групп. Преодолевая почти сто шестьдесят километров в минуту, ракета «Циркон» не может быть уничтожена существующими на вооружении у США и НАТО средствами.

Еще бы – ведь ракета двигается с фантастической скоростью – в восемь раз быстрее, чем звук. То есть, даже если оператор американской РЛС засечет приближающуюся к авианосцу гиперзвуковую ракету, то адекватно среагировать на нее просто невозможно, ведь между обнаружением ракеты и ее попаданием в авианосец пройдет всего лишь несколько секунд.

И даже более того – если американцы каким-то чудом заметят ракету издалека и захотят сбить ее, то столкнутся с невозможностью сделать это в виду отсутствия у них соответствующего вооружения.

Единственная надежда – расстрелять ракету плотным ближним огнем, но даже в таком случае авианосец будет поражен ее обломками, в результате чего получит определенные повреждения.

Предполагаемая стоимость ракеты «Циркон» – один-два миллиона долларов. Дорого, но на порядок дешевле, чем авианосец, стоимость которого обычно составляет пять-десять миллиардов долларов.

«Это просто какая-то катастрофа. У русских вот-вот появится относительно дешевое оружие, которое полностью нивелирует преимущество, достигаемое военно-морскими силами США благодаря авианосным группам. То есть, российские гиперзвуковые ракеты полностью меняют баланс сил. И не в нашу пользу!», - пишет военный эксперт Крис Плейзенс со страниц свежего номера Mail Online.

Плейзенс разводит совсем уж панические настроения – он уверен, что достаточно всего лишь одной ракеты «Циркон», чтобы полностью вывести из строя или даже уничтожить американский авианосец. Эксперт, при этом, сравнивает летящую гиперзвуковую ракету с пулей, выпущенной из снайперской винтовки. И это сравнение действительно имеет право на жизнь – от «Циркона» и правда не увернуться.

«Американские суперкорабли, на которые мы тратим миллиарды долларов, превращаются в тыквы! То есть даже не в тыквы, а во что-то еще более ужасное – в гробы, которые унесут с собой на дно тысячи и тысячи моряков! Новейший авианосец типа «Джеральд Форд» (CVN-78), который мы достраиваем в Вирджинии, теперь просто не нужен – это деньги на ветер», - говорит Гарри Джей Казьянис, редактор издания National Interest.

 Комментируя панические настроения американцев, эксперты из России придерживаются сдержанного тона.

Россия, по словам специалистов, не собирается атаковать корабли американцев в открытом океане, и, тем самым, устраивать какое-то грандиозное сражение в море. Ракеты «Циркон» были разработаны исключительно в оборонительных целях, так что если американцы не планируют атаковать РФ своими авианосными группами, то опасаться нечего.

А если планируют, то да, теперь соответствующие планы обречены на провал. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» позволяют российским военным уничтожить авианосные соединения США на большом расстоянии.

То есть, авианосцы будут выведены из строя или уничтожены еще до того, как успеют приблизиться на расстояние, которое может преодолеть транспортируемая ими ударная авиация.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России