На Международном рыбопромышленном форуме обсудили вопросы рыболовства в условиях глобализации - Морские вести России

На Международном рыбопромышленном форуме обсудили вопросы рыболовства в условиях глобализации

15.09.2017

Лента новостей

На Международном рыбопромышленном форуме обсудили вопросы рыболовства в условиях глобализации

14 сентября в Санкт-Петербурге начал работу первый Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Пленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» открыло деловую программу форума.

В мероприятии приняли участие ведущие политики и эксперты рыбохозяйственной сферы со всего мира: заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг, министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш, руководитель государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Чили Пабло Бересалусе Матурана, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, исполнительный секретарь генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического промысла КНР Хуан Баошань, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. Модератором дискуссии выступил генеральный директор Организации морских ингредиентов (IFFO) Эндрю Маллисон.

Дискуссия была посвящена вопросам удовлетворения национальных интересов в области рыболовства в районах действия международных договоров. Спикеры обсудили действующее правовое регулирование и возможность переосмысления стратегии по совместному устойчивому освоению биоресурсов Мирового океана. В условиях увеличения населения Земли и недостатка ресурсной базы, испытываемого крупными странами, сегодня необходим поиск баланса между конкурирующими интересами многочисленных заинтересованных стран.

Суверенные права на промысел биоресурсов в пределах исключительных экономических зон государств остаются незыблемыми, и большинство акваторий открытых районов Мирового океана покрыто действием многосторонних международных соглашений, но остаются и неурегулированные зоны. Одновременно ООН проводится работа по защите «здоровья Океана» и установлению защищенных морских зон, ограничивающих промышленное рыболовство. Сегодня как никогда важно взаимодействие государств и международных организаций в сфере рыбной промышленности для всестороннего обеспечения национальных и мировых интересов в Мировом океане.

Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 14—16 сентября в Санкт-Петербурге на площадке выставочного центра «Ленэкспо». Деловая программа форума состоит из пленарного заседания, конференции и семи панельных сессий.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России