Новости книгоиздания: Город завидной судьбы - Морские вести России

Новости книгоиздания: Город завидной судьбы

15.09.2017

Лента новостей

У многих россиян город Новороссийск ассоциируется с портом, крупнейшим не только на Черном море, но и в стране. И не зря Новороссийск называют столицей танкерного флота, ведь именно здесь, к компании «Новошип», были приписаны первые, советские, супертанкеры дедвейтом 150 тыс.т. Но далеко не все знают о роли Новороссийска в развитии и становлении военно-морского флота. Именно этой теме посвятил свою новую книгу «Черноморский военно-морской флот в судьбе Новороссийска» Валентин Шикин, человек необыкновенный судьбы, истинный патриот прекрасного черноморского города, ставшего его второй родиной. Здесь он прожил более полувека. Работал на судах, преподавал в мореходной школе, в морской академии, 45 лет возглавлял городской клуб истории флота; его руками изготовлены свыше 100 моделей военных кораблей и торговых судов. Он по праву удостоен званий почетного работника морского флота СССР, почетного гражданина Новороссийска.

Много лет Валентин Силантьевич Шикин посвятил исследованиям истории Черноморского флота, его влиянии на Новороссийск. Примечательно – пишет автор – что своим возникновением и развитием город обязан именно Черноморскому флоту. Из исследований Шикина мы узнаём, что еще за 60 лет до основания Новороссийска в нынешней Цемесской бухте русские парусники одержали ряд замечательных побед в сражениях с турецкими кораблями. В этих сражениях отличились русские флотоводцы Я.Ф. Сухотин, И.Г. Кинсберген, А.И. Сенявин, А.А. Сарычев. Навсегда вошел в историю день 12 сентября 1838 года, когда в Суджукскую (Цемесскую) бухту вошла эскадра русских кораблей под командованием адмирала М.П. Лазарева. Высадившийся морской десант занялся строительством военного укрепления, названного впоследствии Новороссийском.

Скрупулезно, год за годом автор раскрывает в книге картину роста и развития нового поселения, будущего героического города на берегу удобной и глубоководной Цемесской бухты. Автор прослеживает роль в становлении Новороссийска таких замечательных флотоводцев как П.С. Нахимов. Л.М. Серебряков, генерал – лейтенант Н.Н. Раевский.

«Новороссийск, – пишет автор, – навсегда вошёл в историю Черноморского флота в годы первой и второй мировых войн. Отсюда во время Великой Отечественной войны шло снабжение сражающихся Одессы и Севастополя; благодаря морякам Новороссийской военно-морской базы были спасены ценности, вывозимые из крымских городов. На судах и кораблях перевезены сотни тысяч мирных людей».

Ратный подвиг славного черноморского города по праву отмечен званием город-герой. И ныне – отмечает В.С. Шикин – Новороссийск тесно связан с военным флотом, находящаяся здесь военно-морская база является составной частью ЧФ.

Славные морские традиции продолжаются.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России