Сахалинские экологи очистили от брошенных сетей место кормления серых китов - Морские вести России

Сахалинские экологи очистили от брошенных сетей место кормления серых китов

21.09.2017

Лента новостей

Сахалинские экологи очистили от брошенных сетей место кормления серых китов

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» и участники клуба «Бумеранг», занимающегося экологическим воспитанием в Сахалинской области, очистили от остатков ставных неводов место кормления серых китов в заливе Пильтун на севере Сахалина. Об этом сообщила в четверг пресс-служба клуба «Бумеранг», передает ТАСС

«Брошенные веревки располагались в центре зоны кормления китов и представляли реальную угрозу жизни этих удивительных животных. Волонтеры срезали веревки и вывезли на берег. Собранные три кубометра мусора складировали на полигон. Столько же отходов осталось на берегу, так как места на полигоне не хватило для такого объема отходов», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, летом недалеко от устья залива Пильтун располагался рыболовный стан одного из предприятий, которое установило ставной невод в море. Путина закончилась 20 августа, и рыбаки должны были полностью убрать все сети, веревки и временный поселок, однако не сделали этого. Экологи готовят обращение по этому поводу в природоохранную прокуратуру и территориальное управление Росприроднадзора. "Очевидно, что деятельность этой компании грубо нарушает природоохранное законодательство и угрожает исчезающей популяции краснокнижного вида животных", - отмечает пресс- служба.

Клуб «Бумеранг» напоминает, что в 2013 и 2016 годах возле залива Пильтун уже были встречены киты, запутавшиеся в рыболовных снастях.

Узкий прибрежный участок Охотского моря (устье залива Пильтун) для серых китов - важнейшая «столовая», сюда для нагула приходят самки - беременные и выкармливающие детенышей. Этот участок характеризуется высокой плотностью донных организмов и представляет собой одно из известных летних пастбищ серых китов охотско-корейской популяции. Первые киты начинают прибывать к северо-востоку Сахалина в конце мая - после исчезновения морского льда, некоторые могут оставаться до начала декабря, когда снова образуется лед.

Популяция серых китов в настоящее время насчитывает около 200 особей, они занесены в международную и российскую Красные книги.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России