Команда СГУВТ приняла активное участие в работе коворкинг-центра «Точка кипения» в новосибирском Академгородке - Морские вести России

Команда СГУВТ приняла активное участие в работе коворкинг-центра «Точка кипения» в новосибирском Академгородке

26.09.2017

Лента новостей

Сборная команда Сибирского государственного университета водного транспорта приняла активное участие в работе коворкинг-центра «Точка кипения» в середине сентября впервые функционировавшего на базе Технопарка новосибирского Академгородка. «Точка кипения» – это всероссийский проект, путешествующий между интеллектуальными центрами России, где в режиме мозгового штурма единомышленники разрабатывают инновационные технологии.

Участие сотрудников СГУВТ в выступлениях и презентациях, в обсуждениях ключевых тем в формате мозгового штурма определило перспективные направления развития образовательного и научного процесса. Основная задача выставки – реиндустриализация Новосибирской области, поэтому проект Университета, ориентированный на участие в проекте создания транспортного коридора из Китая в Европу, вызвал одобрение и поддержку большинства специалистов-инноваторов.  

В групповой работе «Тренды глобальной науки, новые форматы и инструменты» представители СГУВТ внесли ряд предложений по развитию научно-образовательной тематики в нише водного транспорта, подготовке специалистов и сотрудничеству с другими вузами.

Одной из ключевых тем повестки дня стала новая модель организации научно-исследовательской деятельности в интересах НТИ (Национальной технологической инициативы) и цифровой экономики. Обсуждение проектов и программ НТИ НСО по Результатам Региональной сессии поставило перед СГУВТ задачу расширить работу в направлении MariNet. Одним из конкретных проектов станет создание безэкипажного судна на базе современных спутниковых систем  управления (ГЛОНАСС). Совместно с ГУМРФ  им. адмирала С.О. Макарова СГУВТ вошел в образовательный проект MariNet по внедрению электронного секстанта (это усовершенствованный секстант, позволяющий определить место пребывания судна без линии горизонта).

«Точку кипения» именуют пространством коллективной работы, призванным способствовать реализации Национальной технологической инициативы и развитию экономики будущего, которое объединяет рабочие группы различной специализации «Таланты НТИ», «TechNet+ EnergyNet», «Науки о жизни», «Беспилотные технологии». На прицеле мозговых штурмов - вопросы подготовки кадров для рынков будущего, перспективы развития передовых промтехнологий, создание энергетики на новых принципах, разработка продуктов, обеспечивающих рост продолжительности и повышение качества жизни, развитие интеллектуальных систем управления транспортом.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021