СМИ сообщили о повреждении переданной Индии в лизинг российской подлодки - Морские вести России

СМИ сообщили о повреждении переданной Индии в лизинг российской подлодки

04.10.2017

Лента новостей

Атомная подводная лодка (АПЛ) российского производства «Чакра», переданная в лизинг индийским Военно-морским силам, вероятно, получила повреждениев результате аварии, сообщает в среду газета Hindu.

При этом остается неясным, произошла ли авария, когда «Чакра» выходила в плавание с военно-морской базы Индии в порте Вишакхапатнам на юго-восточном побережье страны или во время совершения маневра в узком канале при входе в гавань.

По данным издания, был поврежден сонарный купол, который расположен в носовой части подводной лодки.

Российская атомная субмарина «Нерпа», переданная индийским ВМС в лизинг в 2012 году, получила в индийских Военно-морских сил (ВМС) название «Чакра».

Акт по приему-передаче атомной субмарины был подписан индийской и российской сторонами в декабре 2011 года. Согласно контракту, стоимость которого составляет 26 млрд рупий ($650 млн), Россия передала АПЛ в лизинг сроком на 10 лет.

АПЛ «Нерпа» должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС. Затем сроки передачи неоднократно переносились из-за неготовности боевых систем корабля.

АПЛ «Нерпа» проект 971И («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты (КР) «Гранат» с дальностью стрельбы 3200 км. Из-за ограничений, которые предусматриваются международными соглашениями по режиму контроля и нераспространения ракетных технологий, передаваемая Индии АПЛ не может быть оборудована ракетами большой дальности. По этой причине вместо КР «Гранат» подлодка оборудована ракетным комплексом «Клаб-С» с дальностью поражения целей 300 км.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021