Корабль ТОФ доставит груз для экспедиции на острове Матуа - Морские вести России

Корабль ТОФ доставит груз для экспедиции на острове Матуа

26.10.2017

Лента новостей

Килекторное судно КИЛ-168 отряда судов вспомогательного флота войск и сил на северо-востоке России вышло из порта Петропавловска-Камчатского и взяло курс на курильский остров Матуа. Оно доставит грузы для экспедиции Минобороны и Русского географического общества, работающей на острове. Об этом «РГ» сообщил начальник отдела пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Николай Воскресенский.

В промежуточном пункте захода - Петропавловске-Камчатском - корабль пополнил запасы топлива, воды и продовольствия, а также провел загрузку дополнительного оборудования, необходимого для обеспечения работы и жизнедеятельности участников экспедиции.

Напомним, на острове работают гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, поисковики и археологи из Москвы, Владивостока, Камчатки и Сахалина. Это уже вторая совместная экспедиция по изучению историко-культурного и природного наследия острова Курильской гряды.

На Матуа уже собраны материалы для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова. Проведена видеосъемка рельефа дна для анализа гидрографических характеристик. Также ученые выполнили реконструирование активности вулкана Пик Сарычева за последние сто тысяч лет, определили уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Историки исследовали найденную военную технику и фортификационные сооружения периода Второй мировой войны, а также памятники истории и культуры различных эпох.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России