Украинская компания требует у властей России $1 млн за катер - Морские вести России

Украинская компания требует у властей России $1 млн за катер

27.10.2017

Лента новостей

Фирма «Прогресс» утверждает, что из-за возвращения Крыма в Россию она не смогла получить свой катер для украинских спецслужб. Бизнесмены через Арбитражный суд Москвы требуют от президента России, Госдумы и Совета Федерации возместить им ущерб.

Судиться с российским властями решила внешнеторговая фирма «Прогресс» — «дочка» украинской госкомпании «Укрспецэкспорт», специализирующейся на экспорте и импорте военной продукции. Иск изначально был подан в Арбитражный суд Москвы.

Несмотря на то, что в этой истории идёт речь о типовом споре заказчика и производителя, в качестве ответчиков украинская сторона почему-то выбрала российские власти в лице президента, Совета Федерации и Госдумы. Как следует из иска, в январе 2012 года «Прогресс» в интересах Управления Госохраны Украины заключил с ОАО «ФСК «Море» из Феодосии договор на строительство и передачу скоростного патрульного катера, заплатив за него почти 8 млн гривен, что по тогдашнему курсу составляло $1 млн. В сентябре того же года катер был изготовлен и передан Управлению госохраны Украины, но в 2013-м после проведения испытаний судно вернулось обратно на завод.

А дальше произошло возвращение Крыма в Россию, и предприятие-изготовитель вместе с имуществом было национализировано. На его базе было создано российское ФГУП «Судостроительный завод «Море».

«Прогресс» утверждает, что катер, за который фирма заплатила $1 млн, якобы до сих пор находится на территории Крыма, а владелец не имеет возможности его забрать и передать заказчику.

— Таким образом, наше предприятие потеряло возможность обеспечивать сохранность катера, который так и не был возвращён во владение ГП СВТФ «Прогресс». По состоянию на дату составления заявления «Прогресс» считает катер утраченным, а само предприятие понесло убытки, — утверждается в иске украинской компании.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России