Из-за шторма на Куршской косе оказалась подтоплена дорога - Морские вести России

Из-за шторма на Куршской косе оказалась подтоплена дорога

31.10.2017

Лента новостей

Дорога в Национальном парке «Куршская коса» подтоплена из-за шторма, но авандюна и морской пляж практически не пострадали, сообщила пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

«Минувший шторм представлял серьезную опасность для косы. Но в целом защитные сооружения выдержали удар стихии, хотя море и прорвало их там, где строители допустили явные промахи. Вода хлынула на косу в местах просек, по которым завозились строительные материалы», - сообщила Большакова во вторник «Интерфаксу».

В результате на самых низких участках Куршской косы протяженностью в 1-3 км вода вода подтопила дороги, отдельные ее участки полностью покрыты водой. Движение по дороге не прерывалось, пояснила пресс-секретарь.

Серьезный шторм прошел по Калининградской области в последние два дня, в городах и поселках были затоплены улицы, аэропорт «Храброво» временно не работал.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высотой). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древьев, кустарников и трав. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу называют «птичьим мостом», т.к. по нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021