Порт Усть-Луга фигурирует в расследовании офшорных компаний Paradise Papers - Морские вести России

Порт Усть-Луга фигурирует в расследовании офшорных компаний Paradise Papers

07.11.2017

Лента новостей

Международная группа журналистов опубликовала результаты расследования деятельности офшорных компаний Paradise Papers. В нем говорится о том, что американские танкеры поставляют в Бельгию сжиженный газ, закупаемый у российского «Сибура». Газ транспортируют из порта Усть-Луга в Ленинградской области.

В частности, топливо перевозят четыре танкера, принадлежащих компании Navigator Holdings ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах. Треть акций компаний, по данным расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

Контракт между компанией и «Сибуром» заключен в 2014 году. По данным российских СМИ, в компании не стали отрицать связь с американским перевозчиком, назвав его одним из нескольких партнеров. Кроме того, в «Сибуре» уточнили, что данные о контрактах с Navigator Holdings ltd. содержатся в отчетности.

Терминалы сжиженного газа создаются в Европе для снижения зависимости Евросоюза от российского голубого топлива. Считается, что поставщиком газа является США, однако выяснилось, что его покупают в России по цене, превышающей трубопроводную транспортировку.

Расследование было опубликовано Международным консорциумом журналистских расследований накануне, 5 ноября. Консорциум прославился другим расследованием - «Панамские документы». В последней публикации фигурирует не только имя министра торговли США, но и королевы Великобритании, Алишера Усманова, музыканта Боно и членов парламента и представителей власти целого ряда стран.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021