Российский производитель судовых хронометров приступил к выпуску наручных часов для яхтсменов - Морские вести России

Российский производитель судовых хронометров приступил к выпуску наручных часов для яхтсменов

08.11.2017

Лента новостей

Российский производитель судовых хронометров приступил к выпуску наручных часов для яхтсменов

Российский производитель «Часовая мануфактура 6МХ», занимающаяся выпуском морских хронометров и палубных часов, приступает к производству и продаже модели наручных часов, предназначенных в первую очередь для тех, чья работа или увлечение связано с морем. Первые поставки часов ожидаются в конце ноября этого года.

Испытания двух пилотных образцов продолжались в течение двух лет. Часы участвовали в регатах, и отзывы на их работу давали профессиональные яхтсмены. Корпуса тестировались на водонепроницаемость, стойкость окраски к ультрафиолетовому излучению. Механизм и браслеты проверялись на износостойкость.


И корпус, и браслет часов выполнены из фибергласа – уникального композита полимера и стекловолокна, который в 2-4 раза прочнее алюминия и в 9 раз прочнее ПВХ. Фиберглас в производстве используется давно и идёт на изготовление предметов, которые должны выдерживать большие механические нагрузки: например, спортивные шесты для прыжков. Материал также находит широкое применение в кораблестроении, в самолётостроении, в оборонной промышленности. А вот часовые компании этот материал пока только рассматривают в качестве материала для корпусов.

В отличие от традиционного материала корпуса – стали – фиберглас не боится коррозии, не тускнеет, устойчив к царапинам, не деформируется и стоек к агрессивным средам. В отличие от пластика, материал более прочен, долговечен и экологичен, поскольку при нагревании не выделяет ядовитых соединений. Многими вышеперечисленными свойствами обладает керамика, из которой также выпускаются корпуса и браслеты часов. Однако керамика – материал хрупкий, а фиберглас устойчив к механическим повреждениям, он не бьётся, и имеет меньший вес.


В одну из пилотных моделей установлен швейцарский механизм яхтенного таймера, производства компании ISA. Он оповещает яхтсмена о необходимых для него предстартовых интервалах времени.

Другая модель точно в таком же корпусе из фибергласа будет выпускаться с японским механизмом Miyota с функцией секундомера. Часы с этим механизмом будут производиться в трёх цветах корпуса.

Циферблат, благодаря люминофорному покрытию, длительное время светится в темноте.

Все часы комплектуются водонепроницаемыми чехлами, в котором сами часы и мелкие вещи, такие как мобильный телефон, не промокнут под дождём или брызгами.


75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России