Тихоокеанских водолазов готовят к штурму 400-метровой глубины в 2018 году - Морские вести России

Тихоокеанских водолазов готовят к штурму 400-метровой глубины в 2018 году

10.11.2017

Лента новостей

Тихоокеанских водолазов готовят к штурму 400-метровой глубины в 2018 году

ВМФ России приступил к подготовке водолазов для погружения на 400 метров и более с борта океанского спасательного судна «Игорь Белоусов». Об этом в пятницу, 10 ноября, сообщил в интервью журналистам начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан I ранга Дамир Шайхутдинов

По его словам, в ближайшее время главком ВМФ адмирал Владимир Королев утвердит детализированный план этой подготовки.

Предполагается, что погружение водолазов на эту глубину может состояться летом или осенью 2018 года в рамках дальнейшего применения методик по работе водолазов ВМФ в режиме длительного пребывания под водой. Таким образом продолжистя освоения глубоководного водолазного комплекса ГВК-450, которым оснащено океанское спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов».

30 октября водолазы судна «Игорь Белоусов» выполнили экспериментальный спуск с выходом из водолазного колокола на грунт на глубине 313 метров.

Дамир Шайхутдинов пояснил, что подготовка к таким погружениям ведется поэтапно. В 2016 году на «Игоре Белоусове» отработали организацию водолазных спусков методом кратковременных погружений. «Это водолазные спуски из условий нормального давления окружающей среды с временем пребывания под водой или повышенным давлением газовой среды барокамер, не превышающем время полного насыщения тканей организма индифферентными газами, и возвращение в те же условия по режиму декомпрессии», – рассказал он.

В 2017 году освоение глубоководного водолазного комплекса и методик по длительному пребыванию водолазов-спасателей под водой продолжилось в полигонах Тихоокеанского флота. В частности, летом выполнены спуски методом длительного пребывания (насыщенных погружений) на глубину 30 метров с выходом в водную среду. По словам Шайхутдинова, это позволило всесторонне подготовить водолазов, обслуживающий персонал ГВК-450 и экипаж судна «Игорь Белоусов» к проведению водолазных спусков на большие глубины.

Спасательное судно проекта 21300 «Игорь Белоусов» принято в состав ВМФ в конце 2015 года. К месту базирования на Тихоокеанском флоте оно пришло в сентябре 2016 года. Дамир Шайхутдинов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос серийного строительства судов проекта 21300.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России