Массовая гибель нерпы на Байкале произошла из-за инфекции - Морские вести России

Массовая гибель нерпы на Байкале произошла из-за инфекции

13.11.2017

Лента новостей

Антропогенная причина массовой гибели нерпы в конце октября на озере Байкал полностью исключена, сообщил «Интерфаксу» Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

«При изучении погибших животных никаких элементов, свидетельствующих о негативном антропогенном воздействии, не обнаружено. Все обследования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, очистных сооружений (на предмет утечек - ИФ) дали отрицательный результат. Все пробы воды (в акватории Байкала - ИФ) показали отсутствие загрязнения. Отравления нет, есть инфекционное заболевание», - сказал Калинин.

По словам Калинина, окончательно ответить на вопрос, какая именно инфекция вызвала гибель нерпы, можно будет после проведения молекулярно-генетического анализа в Лимнологическом институте Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН).

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил агентству, что речь может идти о желудочно-кишечной инфекции.

Директор ЛИН Андрей Федотов сообщил агентству, что для проведения молекулярно-генетического анализа в институт будут доставлены живые нерпы. «Пока инфекции не нашли, но это ничего не значит. Мы исследователи мертвый организм, в котором плохо сохраняются вирусы. Нужен организм живой, чтобы получить на 100% убедительные результаты», - сказал Федотов.

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыболовства агентству уточнили, что предполагается отловить и доставить в Иркутск двух-трех нерп по квоте на научные исследования.

Федотов также сообщил, что в ходе экспедиции в конце октября сотрудники ЛИН обнаружили 18 туш нерп на 1 км береговой линии возле поселка Мишиха (Кабанский район Бурятии).

Ранее сообщалось, что с 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области на юге озера, 99 - в Кабанском районе Бурятии в центральной части озера, четыре - в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Сообщалось также, что первые нерпы были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней. У всех погибших нерп в желудочно-кишечном тракте отсутствовала пища.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной неизвестными пока причинами. Опасных болезней, таких как чума плотоядных и бешенство, у погибших животных не выявлено.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021